Имам Хусейн (продолжение)

Период правления имама Али (а)
Согласно тем малочисленным источникам, которые повествуют об этом периоде жизни имама Хусейна (а), он произнёс свою знаменитую речь после присяги мусульман Али (а) в качестве халифа. Во время «Верблюжьей битвы» имам Хусейн (а) был начальником левого крыла войска имама Али (а), а во время битвы Сиффин — начальником правого крыла, и в этом бою он обратил речь к людям, в которой поощрял их к джихаду. Передаётся, что во время битвы Сиффин имам Хусейн (а) участвовал в отъёме источника воды у войск Шама, после которого повелитель верующих (а) сказал: «Это первая победа, которую мы заполучили благодаря благословению Хусейна (а)!». Передаётся, что во время битвы Сиффин Али (а) запретил Хусейну (а) участвовать в сражении, причиной чего он называл необходимость сохранения рода Пророка (с). Как гласят источники, Хусейн (а) также принимал участие в битве Нахраван.
Есть много подтверждений тому, что на момент смерти имама Али (а) Хусейна (а) был рядом с ним и вместе с остальными участвовал в его захоронении. Однако же согласно преданию из книги «Кафи», на момент смертельного ранения имама Али (а) он находился в Медине с поручением от своего отца и узнал о случившемся лишь прочитав письмо от имама Хасана (а), после чего он тут же тронулся в путь в сторону Куфы.
Период правления имама Хасана (а)
Множество преданий свидетельствуют о глубоком уважении имама Хусейна (а) к своему старшему брату имаму Хасану (а). Передаётся, что если на каком-либо собрании присутствовал имам Хасан (а), то имам Хусейн (а) не говорил ничего в знак уважения и почтения. После смерти имама Али (а) некоторые хариджиты, которые настаивали на продолжении войны против жителей Шама, отказались присягать Хасану (а) и пришли для присяги к Хусейну (а). Тогда он сказал им: «Я взываю к помощи Аллаха от того, чтобы принять вашу присягу в то время, когда Хасан ибн Али жив!». Во время событий, связанных с соглашением между имамом Хасаном (а) и Муавией, Хусейн (а) защищал перед возражавшими против этого соглашения шиитами и подтвердил верность поступка своего брата, передаётся, что он сказал в этой связи: ُ» поитине, имам Хасан (а) — мой имам!».
Как гласят некоторые предания, после заключения данного соглашения, имам Хусейн (а), как и его брат имам Хасан (а), присягнул Муавии и даже после смерти брата оставался верен своему слову. Другие предания гласят о том, что Хусейн (а) никогда не присягал никому из незаконных правителей. Согласно некоторым источникам, имам Хусейн (а) был опечален из-за этого соглашения. Некоторые считают, что эти сообщения противоречат другим преданиям, а также историческим реалиям. К примеру то, что имам Хусейн (а) в ответ возражавшим против соглашения с Муавией и призывавшим его к продолжению сражения, сказал: «Мы заключили договор и мы никогда не нарушим своего договора!». В других преданиях говорится, что он сказал: «Ждите до тех пор, пока Муавия жив. Как только он умрёт, мы примем решение!». Хусейн (а) в 41 году по хиджре (после заключения договора с Муавией) вместе со своим братом вернулся из Куфы в Медину.
Жёны и дети
Касательно точного количества детей имама Хусейна (а) существуют разногласия. В некоторых источниках говорится, что у него было 14 сыновей и 2 дочери , в других указывается 6 сыновей и 3 дочери.
В книге «Лабаб аль-ансаб», написанной в 6-м веке, говорится о его дочери по имени Рукайа, в книге «Камиль бахаи», составленной в 7-м веке, говорится о его четырёхлетней дочери, которая, согласно этому же источнику, умерла в Шаме. В трудах последующих веков мы можем наблюдать больше упоминаний о Рукайе. Также в других преданиях говорится, что Али Асгар был сыном от Шахрибану, Мухаммад был сыном от Рубаб, а также была дочь по имени Зейнаб (имя её матери не упоминается). Ибн Тальха Шафи’и в книге «Маталиб ас-сууль фи манакыб аль ар-расуль» говорит, что общее число детей Хусейна (а) составляло 10.