Командование США сообщило, что хуситы выпустили две ракеты по судну в Красном море

Командование США сообщило, что хуситы выпустили две ракеты по судну в Красном море

В СЕНТКОМ указали, что судно получило незначительные повреждения, экипаж не пострадал

Мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах» выпустили в понедельник две ракеты по грузовому судну в Красном море. Об этом сообщило Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ).

«12 февраля <…> поддерживаемые Ираном хуситы выпустили две ракеты с находящейся под их контролем территории Йемена в направлении Баб-эль-Мандебского пролива. Обе ракеты были запущены в сторону грузового судна MV Star Iris», — говорится в заявлении, опубликованном командованием в X(ранее Twitter).

Судно получило «незначительные повреждения», экипаж не пострадал, указали в СЕНТКОМ.

После обострения конфликта в секторе Газа движение «Ансар Аллах» предупредило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ночь на 12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, атаковали объекты «Ансар Аллах» в перечне городов Йемена, включая Сану и Ходейду. Американский президент Джо Байден заявил, что удары стали ответом на беспрецедентные атаки хуситов в Красном море и являются оборонительными. Целями стали, в частности, места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции мятежников.

3 февраля силы Великобритании и США нанесли удары по 36 целям, связанным с хуситами. 4 февраля американские военные сообщили об очередной бомбардировке йеменской территории, мишенями стали пять крылатых ракет мятежников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =