Почему огнетушители красные? Вот почему…

Почему огнетушители красные? Вот почему…

Мало кто из автолюбителей обладает необходимыми знаниями о «красной штуковине», валяющейся в машине где попало. Интерес к ней, как правило,  возникает только перед приближающимся техническим осмотром автомобиля или, в худшем случае, в момент применения по назначению.Ф-Авто искренне радо за тех водителей, кому ни разу не приходилось познакомиться поближе с автомобильными огнетушителями на практике. Но нет никакой гарантии, что именно Вашему авто посчастливиться минуть «испытание огнем». И именно из-за этой «незастрахованности» сегодняшний наш материал посвящен автомобильным огнетушителям. И поверьте, они бывают не только красные!

Для начало разберемся, что чаще всего становится причиной пожара на транспорте.
Наибольшую опасность несет в себе неисправная электропроводка. Самая «огнеопасны» категория машин при этом —  автомобили, которые больше полугода простояли в гаражах или на улице. За это время проводка в них может испортится, и короткое замыкание и пожар будут неизбежны. Также риск возгорания возрастает при длительном автопутешествии в жаркую погоду: двигатель перегревается, проводка плавится. Нередко возгорание происходит и в момент аварии. При столкновении  нарушается целостность проводки и герметичность различных трубок или емкостей автомобиля.

Вследствие чего технические жидкости или топливо могут попасть на открытые провода, выхлопной коллектор или раскаленные детали кузова. Менее распространенные причины – курение водителя, когда непотушенные окурки «затягиваются» в открытое заднее окно, использование горючих жидкостей для удаления грязи с кузова и другое. Причины «полыхания» различны и индивидуальны, а последствия всегда зависят от выбранного метода борьбы с «огненными языками».

Хорошим оружием в этой неравной схватке может стать та самая «красная штуковина». Главное, чтобы она была готова к бою и была вообще. По виду огнетушащих свойств огнетушители делятся на три основных вида: воздушно-пенные, порошковые и углекислотные. Какой же из них является лучшим при устранении огненного ЧП в автомобиле?

Этот вопрос довольно сложный и неоднозначный. Намного проще сказать, какой будет худшим в этой ситуации. Самыми скромными достоинствами может похвастаться воздушно-пенный огнетушитель, который еще называют аэрозольным (ОВ). Во-первых,  рабочий размер таких баллонов невелик, а во-вторых,  пламегасящая пена, как противоогненное оружие, практически бесполезна при сильном возгорании. Два оставшихся вида огнетушителей находятся примерно в равном положении. У них есть и свои плюсы, и свои минусы.

Порошковый огнетушитель (ОП)  тушит все типы горючих материалов. При использовании порошок ложится на место возгорания, спекается до твердой корки и прекращает доступ кислорода к месту возгорания. Рабочий диапазон температур может составлять от минус 60 до плюс 50.  Но как часто бывает, достоинство превращается  в недостаток: содрать универсальную корку-спасительницу  — задача не из простых. Порошок к тому же очень едкий, и, попадая в труднодоступные места, начинает разъедать металл и  начинается коррозия. Помимо вездесущего желания «все испортить», порошковым огнетушителям свойственен еще один существенный недостаток. С течением времени, внутреннее содержимое баллона имеет свойство превращаться в монолитную массу, которая естественно не пригодна для использования. А внутреннее высокое давление подвержено свойству постоянно снижать свое значение. В среднем интервал перезарядки таких огнетушителей – раз в два года. Если этого  не сделать,  его присутствие в машине будет бесполезным.

Углекислотный огнетушитель (ОУ)  хоть и  уступает по огнетушащим свойствам порошковому, зато безвреден для автомобиля. Он также обладает высокой проникающей способностью в труднодоступные места, правда не тушит тлеющие твердые вещества. Поэтому тлеющую проводку или резину придется дотушивать водой, песком или любым другим способом. Не следует также забывать о том, что при работе с такими огнетушителями, не следует прикасаться оголенными частями тела к раструбу огнетушителя. В противном случае вы рискуете получить изотермический ожог, так как при выходе углекислоты температура раструба может опускаться до -70 градусов по Цельсию. Так же, как и в случае с порошковыми огнетушителями, не стоит забывать и о сроке годности устройства – со временем газ имеет свойство «улетучиваться» (интервал перезарядки – раз в пять лет).

Но какому бы огнетушителю Вы не отдали предпочтение, главное – это его пригодность в целом. Тот факт, что абсолютное большинство автолюбителей покупает автомобильные огнетушители лишь для того, чтобы пройти техосмотр, не отрицают даже сами пожарные. Оно и понятно: хороший огнетушитель стоит недешево, а проверять его в деле, возможно, никогда не придется (что, конечно, к лучшему). А потом еще и перезарядка, которая, к слову, тоже стоит денег. Категоричные требования на этот счет отсутствует (кроме массы огнетушителя, которая должна составлять не менее двух килограммов), так зачем платить больше, если невидно разницы? О том, что сможет потушить купленный огнетушитель, задумываются немногие. Впрочем, как и о том, что в самый ответственный момент он может вообще не сработать.

Так, приобрести автомобильный огнетушитель можно не только в специализированных магазинах, которые торгуют пожарно-техническими средствами, но и в магазинах автозапчастей. В целом место покупки  неважно – нарваться на некачественный товар можно где угодно. Скорее все зависит от Вашей внимательности и осторожности.

 При внешнем осмотре огнетушителя Ф-АВТО советует обратить внимание на следующее:
1. На баллоне не должно быть вмятин, сколов, царапин и других следов повреждения.
2. На корпусе должна быть четкая и понятная инструкция.
3. Обязательно должно быть опломбированное предохранительное устройство.
4. Если есть в наличии манометр или индикатор давления, они должны быть исправными и иметь необходимую маркировку. 
5. Масса огнетушителя является косвенным показателем степени заряженности.

Если соображения безопасности являются решающими в приобретении огнетушителя, то профессиональные огнеборцы советуют отдавать предпочтение 5-литровому углекислотному (хладоновому). Но, во-первых, он стоит на порядок дороже, а во-вторых, для него еще нужно найти место в автомобиле. Зато в случае чего он отработает на 100% и не выдохнется на 10-й секунде, как это бывает с «маломерками».
Хранить купленный «аксессуар» лучше в салоне автомобиля в легкодоступном месте. И несмотря на то, что четких указаний, где именно должен находиться огнетушитель в легковом автомобиле, в ПДД не сказано, поверьте, в багажнике, он будет практически бесполезен! Куда лучше расположить его поближе к водительскому сиденью. Где именно: под ним, сзади или сбоку от него — неважно, главное —  закрепить его  так, чтобы он не катался по салону и ни в коем случае не мешал водителю управлять машиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + три =