WP: Нетаньяху использовал ХАМАС с целью избежать создания двух государств

WP: Нетаньяху использовал ХАМАС с целью избежать создания двух государств

Сменявшие друг друга кабинеты премьера одобряли шаги, которые ослабляли давление на радикальное движение

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последние 10 лет блокировал любые попытки уничтожить радикальное палестинское движение ХАМАС, чтобы не заниматься вопросом создания двух государств. С таким утверждением выступила газета The Washington Post (WP) со ссылкой на израильских экспертов.

Согласно оценкам опрошенных изданием аналитиков, правительства под руководством Нетаньяху и лидеры ХАМАС «находили друг друга полезными для своих целей». По их утверждениям, с тех пор, как Нетаньяху вновь стал премьер-министром в 2009 году, он «в основном придерживался стратегии, которая не нарушала статус-кво разделенного палестинского населения, оставляя ХАМАС править в Газе, а конкурирующее палестинское руководство — на Западном берегу» реки Иордан. Эта стратегия противоречила предвыборным обещаниям премьера «уничтожить правление ХАМАС в Газе».

Эксперты считают, что сложившаяся ситуация позволила Нетаньяху в значительной степени отодвинуть на второй план «палестинский вопрос», который определял деятельность израильских лидеров на протяжении предыдущих четырех десятилетий. По словам аналитика Далии Шейндлин, ввиду недостаточного единства в управлении палестинскими территориями Нетаньяху «мог сказать, что не может двигаться вперед в вопросе мирных переговоров», поскольку ему «не с кем разговаривать». Вместо этого он сосредоточился на Иране и других угрозах, отметил биограф премьера Аншель Пфеффер.

Как отмечает историк Адам Раз, «последние 10 лет Нетаньяху работал над тем, чтобы блокировать любые попытки уничтожить ХАМАС в Газе», что «служило целям <…> противников решения конфликта на основе переговоров о [создании] двух государств». Газета отмечает, что сменявшие друг друга кабинеты Нетаньяху одобряли шаги, которые приводили к ослаблению давления на ХАМАС, включая согласие на периодическую амнистию заключенных, а также на перевод движению ХАМАС средств из Катара, которые могли быть использованы для финансирования военных операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =