VI Форум ректоров университетов России и Ирана

VI Форум ректоров университетов России и Ирана

Как передает Ru.shafaqna.com, 27 апреля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова открылась работа VI Форума ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Сопредседателями образовательного саммита стали президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий и ректор Тегеранского университета профессор Сейед Мохаммад Могими. В работе форума приняло участие более 150 ректоров университетов, представителей образовательных и научных учреждений и ведомств двух стран.

Открывая уже шестой по счету научно-образовательный саммит представителей высшей школы России и Ирана, В.А. Садовничий обрисовал место и значение прямого и регулярного диалога университетских сообществ двух стран в системе отношений России и Ирана. Ректор МГУ отметил, что к своему очередному форуму российско-иранская площадка образовательного и научного взаимодействия превратилась в мощный двигатель для всего спектра связей наших стран. Руководитель иранской делегации, в свою очередь, подчеркнул, что в лице России все думающие люди Ирана видят государство, стремящееся к справедливости, а научное сотрудничество укрепляет доверие между нашими странами. По его словам, Иран всегда стремился использовать науку и технологии ради мира. Он призвал наполнять практическим содержанием те договоренности и те соглашения о сотрудничестве, которые на каждом форуме заключают между собой университеты двух стран, расширяя пространство контактов между студентами, профессорами, учеными и исследователями.

Приветствуя «значимое для России и Ирана межуниверситетское мероприятие», министр образования и науки Российской Федерации В.Н. Фальков с трибуны форума напомнил, что развитие российско-иранских отношений в сфере науки и образования неуклонно развивается. Сегодня 6,5 тысяч граждан Ирана учатся в вузах России, из них 250 – по квоте Правительства Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом численность учащихся из Ирана увеличилась на 2 тысячи. В следующем году в российских вузах для них будет уже 300 бюджетных мест. Пакет из более чем 150 соглашений и меморандумов между университетами двух стран предстоит увенчать соглашением о взаимном признании дипломов вузов, которое еще более расширит спектр научно-образовательного взаимодействия. Глава ведомства рассказал о ярких примерах успешных проектов сотрудничества университетов, а в финале своего выступления особо подчеркнул, что именно наука и образование – это те две сферы, которые всегда способствуют укреплению связей между народами. «Наука и образование служат прогрессу всего мира, всего человечества», – сказал министр.

Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали в своем выступлении обратил внимание, что дискурс, основанный на обеспечении морали и нравственности, сбалансированного роста и развития всех человеческих обществ, сегодня не только сближает Россию и Иран, но и распространяется во всем мире. Объективное и стратегическое движение двух стран навстречу друг другу основано не только на стремлении обеспечить свой суверенитет и независимость, но и на фундаментальных морально-нравственных началах. Посол отметил, что на смену заключенному в 2001 году между Россией и Ираном базового договора о сотрудничестве в настоящее время разрабатывается новый 25-летний договор, заключение которого, по его словам, позволит двум странам уверенно войти в новый мир, упрочив те позитивные тенденции, которые позволило развить ныне действующее соглашение. При этом, как отметил дипломат, «роль ученых, университетских людей в наших отношениях трудно переоценить».

В своем видеоприветствии участникам Форума Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Исламской Республики А.Ю. Дедов назвал его «важным событием для отношений между нашими странами, которое способствует еще большему их углублению». По словам главы российской дипломатической миссии в Тегеране, отрадно, что форум проходит на площадке МГУ – ведущего учебного заведения России и мира, где обучаются и студенты из Ирана. Посол приветствовал расширение бюджетной квоты на обучение молодых иранцев в вузах России, сказав, что это отличная возможность для самых талантливых студентов получить бесплатное образование в России.

Гостей научно-образовательного саммита приветствовал заместитель директора Второго департамента Азии МИД России М.А. Баранов. В начале своего выступления он выразил глубокое удовлетворение и удовольствие выступать в качестве выпускника Московского университета с трибуны столь значимого двухстороннего мероприятия. По его словам, такие слеты представителей университетов двух стран «уже стали  доброй традицией», а сам Форум – это один из хорошо налаженных механизмов научно-образовательной дипломатии, институциональную поддержку которой оказывает созданная на его платформе Ассоциация вузов России и Ирана.

Вице-президент РАН, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований – Российского центра научной информации академик В.Я. Панченко поздравил всех с открытием VI российско-иранского ректорского форума. Он передал теплые слова, адресованные его участникам президентом Российской академии наук академиком Г.Я. Красниковым. В.Я. Панченко назвал МГУ «наиболее достойным местом, где такие форумы должны проводится», коротко рассказал о научной кооперации России и Ирана.

Церемония открытия Форума включила в себя знаковое для расширения межрегионального круга участников российско-иранских межуниверситетских контактов событие. Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ В.А. Садовничий и Республики Северная Осетия – Алания С.И. Меняйло подписали Меморандум о вхождении региона в основанный по инициативе Российского Союза ректоров и Московского университета научно-образовательный консорциум «Вернадский». Республика стал 35-м по счету регионом-участником этого стратегического проекта укрепления научно-образовательного пространства России.

С.И. Меняйло тепло поприветствовал членов иранской делегации, отметив, что в силу своего географического положения регион особенно заинтересован в развитии российско-иранского взаимодействия, в том числе в научно-образовательной сфере. «Форум – это тот инструмент, который может укрепить сотрудничество двух стран, двигать его вперед. Повысить уровень образования, расширить сотрудничество в области науки – наша общая задача», – подчеркнул глава региона, обращаясь к ректорам России и Ирана.

В большом докладе Президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего был представлен научно-образовательный потенциал ведущего университета страны, его ключевые проекты в сфере образования, науки, инноваций, международного сотрудничества.

Ректор напомнил, что МГУ сегодня – это 40 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, Медицинский научно-образовательный центр, более 100 тысяч сотрудников и обучающихся, самая большая аспирантура в стране – более 4000 человек, около 300 членов государственных академий. Три года назад Московским университетом был запущен новый масштабный проект создания междисциплинарных научно-образовательных школ. Этот проект был поддержан Попечительским советом МГУ, председателем которого является Президент Российской Федерации В.В. Путин.

«Сейчас у нас семь междисциплинарных школ, – отметил ректор МГУ. – Школы – это объединения учёных разных факультетов, среди которых много научной молодёжи. Деятельность междисциплинарных школ связана с ещё одним крупным проектом. В 2015 году я выступил с инициативой создания научно-технологической долины МГУ на нашей новой территории. Инициатива также была поддержана главой российского государства. Сейчас долина носит название Инновационный научно-технологический центр МГУ “Воробьевы горы”. Его первый кластер был открыт президентом 25 января этого года в день рождения Московского университета».

По словам В.А. Садовничего, главная идея проекта – создать на территории вуза инновационную экосистему мирового уровня, которая позволит повысить инвестиционную привлекательность сферы исследований и разработок, коммерциализировать их результаты. Ректор обратил внимание, что в Долине будет 9 кластеров общей площадью около пятисот тысяч кв. м, пригласил к участию в проекте инновационно ориентированные компании Ирана, ученых и предпринимателей реализовать проекты в университетской долине.

Главный университет страны делает большую ставку на развитие международных связей. «С нашими партнерами мы реализуем программы академической мобильности, совместные научные исследования, совместные образовательные программы. В настоящее время у нас обучается около 11 тысяч иностранных студентов. МГУ имеет зарубежные филиалы в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении. Все они были созданы по просьбе руководства этих государств и вносят существенный вклад в развитие своих стран. В них сейчас реализуется более 60 образовательных программ. Там учится более 3000 студентов. А более 7000 человек – выпускники этих филиалов – элита тех стран», – подчеркнул ректор.

«МГУ координирует работу межвузовских ассоциаций и консорциумов. Одной из старейших организаций является Евразийская Ассоциация университетов. Она была образована в 1989 году и объединяет 140 университетов из 11 стран. За это время проведено 15 Съездов Ассоциации. В последнем Съезде, который прошел в Московском университете 2-3 марта, приняли участие руководители 127 университетов из 18 стран. Мы были рады приветствовать представителей Тегеранского и Гилянского университетов на этом Съезде», – сказал В.А. Садовничий. Также активно работают Ассоциация университетов Прикаспийских государств, сетевые университеты, объединенных по региональному или тематическому принципу. Примерами являются давно функционирующие университеты ШОС, СНГ и БРИКС. В прошлом году число платформ сотрудничества пополнил и созданный по инициативе МГУ Евразийский сетевой университет.

По словам В.А. Садовничего, его отличительной особенностью является то, что помимо реализации основных образовательных программ он будет реализовывать программы дополнительного образования, проводить экспертизы и научные исследования. Таким образом, он будет выступать посредником между институтами Евразийской экономической комиссии и научно-образовательным и бизнес-сообществами. «Мы рассчитываем, что это окажется существенное содействие в формирование единого Евразийского образовательного и научного пространства», – добавил ректор МГУ.

Отдельно ректор остановился на описании контура и содержания российско-иранского научно-образовательного взаимодействия под эгидой Российского Союза ректоров и аналогичного университетского объединения – конференции ректоров Ирана. В 2015 году состоялся Первый форум ректоров университетов России и Ирана. Тогда же была создана Ассоциация университетов России и Ирана. Сфера образования и науки, включая совместные исследования и разработки, как добавил В.А. Садовничий, играет значимую роль в многочисленных направлениях сотрудничества наших стран.

В России памятен исторический визит Президента Исламской Республики Иран Эбрахима Раиси в Московский университет 22 января 2022 года. За большой вклад в укрепление сотрудничества между Ираном и Россией в сфере науки и образования Ученый совет МГУ принял решение о присвоении Президенту Республики Иран звания Почетного профессора Московского университета. Еще раньше, в 2017 году, МГУ посетил Президент Ирана Хассан Рухани. Он также был удостоен звания «Почетный профессор Московского университета».

Каждый из уже состоявшихся форумов ректоров России и Ирана был, по словам В.А. Садовничего, по-особому значим. Практически на каждом из них участники отмечали, что важным аспектом и драйвером двустороннего сотрудничества любых стран, конечно, является изучение языка, истории и культуры страны. Персидский язык в России в наши дни изучается во многих университетах – функционируют кафедры, центры иранской филологии. Одна из старейших кафедр в этой сфере – кафедра иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ. В современном виде она была образована в 1956 году в Институте восточных языков, но корни традиций преподавания персидского языка в Москве уходят к 1815 году, когда был создан Лазаревский институт восточных языков, где начали преподавать армянский, арабский, персидский и турецкий языки.

«Отрадно, что в последние десятилетия все бо́льшую популярность приобретает русский язык в Иране. Профильные кафедры были открыты в Тегеранском и Гилянском университетах, университете Алламе Табатабаи и ряде других университетов. Открываются совместные центры российских и иранских университетов. С 2016 года функционирует центр «Рази – Ломоносов» в Университете имени Шахида Бехешти и Московском университете.  В 2017 году был открыт Центр русского языка “Ломоносов” при Мешхедском университете имени Фердоуси», – напомнил В.А. Садовничий с трибуны Форума.

Ректор МГУ подчеркнул, что университеты России и Ирана сотрудничают по широкому спектру научных и образовательных направлений. Важным механизмом, направленным на развитие взаимодействия российских и иранских научных учреждений, являются совместные конкурсы Российского центра научной информации и Национального научного фонда Ирана.

Растет и востербованность российского образования среди иранских студентов. Наиболее востребованные направления подготовки – это медицина, инженерия, информационные технологии, а также политология, международные отношения и регионоведение.

В.А. Садовничий предложил несколько инициатив, которые касаются не только МГУ и российских вузов, но могут быть интересны иранским коллегам и позволят усилить взаимодействие и позиционирование на мировом рынке образования. Среди них – расширение использования созданной по инициативе МГУ Национальной платформы «Открытое образование». На ней размещено более 1000 уникальных онлайн-курсов и 200 образовательных программ, созданных лучшими преподавателями России, а количество слушателей платформы сейчас превышает 10 миллионов человек. Ректор МГУ пригласил преподавателей иранских университетов размещать свои курсы на платформе, а студентов обучаться на них.

Не менее интересной для студентов иранских университетов может стать и Международная научная конференция «Ломоносов». В этом году она прошла в стенах Московского университета уже в 30-й раз. Чуть менее укоренен в истории, но не менее ярок и популярен придуманный когда-то в МГУ Всероссийский Фестиваль науки. В прошлом году фестиваль стал международным. Он прошел не только в России, но и в Белоруссии, и в Узбекистане. Его совокупная аудитория составила в прошлом году 16 миллионов человек. В.А. Садовничий пригласил иранских коллег присоединиться к нашим инициативам по популяризации науки, предложил вместе подумать над идеей проведения Фестиваля науки и в Иране.

В докладах представителей университетов двух стран прозвучали и другие предложения, нацеленные на укрепление крепнущего день ото дня, от Форума к Форума научно-образовательного пространства двух стран. На углубление интеграционных тенденций нацелены и подписанные в первый день работы VI Форума ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран 29 соглашений и меморандумов о партнерстве. Среди них и соглашения между Московским университетом и двумя ведущими университетами Ирана – Тегеранским и Исфаханским университетами.

В рамках Форума 28 апреля пройдут тематические сессии, организованные совместно с Российским центром научной информации, по следующим темам: «Межуниверситетское сотрудничество России и Ирана: академическая мобильность, совместные образовательные программы и научно-исследовательские работы»; «Гуманитарный вектор научного сотрудничества России и Ирана: традиции и перспективы»; «Векторы научного сотрудничества России и Ирана: естественные науки»; «Векторы научного сотрудничества России и Ирана: научные исследования по Каспию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =