The National Interest: политика Америки в отношении Эр-Рияда провалилась

The National Interest: политика Америки в отношении Эр-Рияда провалилась

Ссылаясь на тесные отношения между Тегераном и Эр-Риядом, американское издание написало, что политика Вашингтона в отношении Саудовской Аравии провалилась.

The National Interest написал в анализе, озаглавленном «Неудачная политика Соединенных Штатов в отношении Саудовской Аравии», что политика Соединенных Штатов в отношении Саудовской Аравии основана на принципе получения нефти в обмен на безопасность.

С началом войны в Персидском заливе в 1990 году Соединенные Штаты надеялись, что Саудовская Аравия выполнит эти требования. В обмен на гостеприимство, дружбу и поставку нефти по разумной цене саудовцы получали американскую защиту и оружие, в просторечии известное, как «нефть для безопасности».

Отношения между Америкой и Саудовской Аравией были стабильными в течение примерно двух с половиной десятилетий.

Прекращая свое вмешательство в регион, Америка больше не нуждается в передовой базе, и единственное, что поддерживает партнерские отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, — это огромные запасы нефти Саудовской Аравии и ее лидерство в ОПЕК, а нефтяная политика Эр-Рияда идет вразрез с интересами США.

The National Interest продолжил, что Соединенным Штатам нужна дешевая нефть, иначе экономика страны остановится, а Саудовская Аравия напрямую участвует в поддержании цены на нефть.

В случае с Америкой снижение предложения нефти в 2022 г. после решения ОПЕК+  проявилось в виде беспрецедентного роста цен на бензин и дизельное топливо, а также в виде беспрецедентной инфляции в этой стране за последние 40 лет.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти, неожиданно за день до наблюдательного совещания министров этого союза 3 апреля объявила, что добровольно сократит добычу нефти с мая до конца 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемь =