Starbucks увольняет 2 000 сотрудников на Ближнем Востоке из-за бойкота

Starbucks увольняет 2 000 сотрудников на Ближнем Востоке из-за бойкота

Компания Alshaya Group, розничный гигант со штаб-квартирой в Кувейте, оператор франчайзинга в регионе Персидского залива и владелец франшизы Starbucks на Ближнем Востоке, намерена уволить более 2 000 своих сотрудников из-за ущерба, нанесенного потребительским бойкотом, связанным с войной в секторе Газа.

Представители Alshaya Group сообщили: «В результате продолжающихся сложных условий ведения бизнеса в течение последних шести месяцев мы приняли печальное и очень трудное решение сократить количество сотрудников в кафе Starbucks на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

«Мы обеспечим нашим коллегам, покидающим бизнес, и их семьям необходимую поддержку», — также говорится в заявлении.

Сеть столкнулась с потребительским бойкотом на Ближнем Востоке из-за поползших слухов, что она якобы занимает про-израильскую позицию и даже оказывает помощь ЦАХАЛ. Представители компании неоднократно выступали с опровержениями слухов, однако это не убедило потребителей, которыеорганизовали протесты, развернули кампании бойкота.

С 15 декабря Starbucks покинул рынок Марокко, объяснив это тем, что “рынок страны больше не является привлекательным для бизнеса”. Решение обусловлено бойкотированием многими жителями мусульманских стран товаров и услуг популярных западных брендов. В Турции в ходе беспорядков протестующие обстреляли одно из заведений сети и еще в одном устроили погром.

Starbucks — один из многих западных брендов, которые подверглись критике со стороны про-палестинских активистов и бойкотам. McDonald’s столкнулся с кампаниями бойкота из-за их предполагаемой про-израильской позиции после того, как в октябре местный франчайзи в Израиле заявил, что будет раздавать бесплатное питание израильским солдатам.

Кроме того от бойкотов пострадали сети: Burger King, KFC и Pizza Hut, среди других сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =