Reuters: Эр-Рияд попросил Вашингтон проявлять сдержанность при ответе на действия хуситов

Reuters: Эр-Рияд попросил Вашингтон проявлять сдержанность при ответе на действия хуситов

По данным агентства, Саудовская Аравия стремится избежать расширения вооруженного конфликта между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС и его распространения на весь ближневосточный регион

Саудовская Аравия попросила США проявлять сдержанность в ответ на нападения сторонников йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситов) на корабли в Красном море. С таким утверждением выступило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, Эр-Рияд стремится таким образом избежать расширения вооруженного конфликта между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС и его распространения на весь ближневосточный регион, однако пока что Саудовская Аравия в целом удовлетворена тем, как США реагируют на текущие угрозы, утверждают источники. Они также подчеркнули, что Эр-Рияд стремится к тому, чтобы мирный процесс в Йемене не прекращался даже на фоне обострения палестино-израильского конфликта, и опасается, что возможная эскалация в регионе могла бы навредить мирному урегулированию.

Действия хуситов в Красном море нацелены в первую очередь на то, чтобы оказать давление на Вашингтон, который в свою очередь должен повлиять на Израиль и убедить его остановить наступление его военных в секторе Газа. Эту цель преследует как ближайший союзник «Ансар Аллах» Иран, так и Саудовская Аравия и другие страны региона, подчеркнули источники. Более того, как утверждает Reuters, представители хуситов согласовывали свои действия с иранскими официальными лицами на встрече в Тегеране в ноябре и решили осуществлять в акватории Красного моря исключительно «контролируемые» атаки, которые должны, по мнению хуситов, способствовать завершению конфликта в Газе.

3 декабря Центральное командование ВС США сообщило, что в международных водах в южной части Красного моря имели место четыре атаки с применением ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на три коммерческих судна. Ракетный эсминец ВМС США Carney, как отмечалось в заявлении, в частности, «сбил беспилотник, запущенный с контролируемой хуситами территории Йемена», а также другие БПЛА и ракеты. По версии американской стороны, хуситы действовали при поддержке Ирана. Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон не может с достаточной уверенностью утверждать, что эсминец Carney был целью атаки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =