Reuters: ХАМАС отверг египетский план окончания войны

Reuters: ХАМАС отверг египетский план окончания войны

ХАМАС и «Исламский джихад» отвергли египетский план завершения войны и освобождения похищенных, сообщает Reuters со слов двух источников в египетской армии. Финальный этап плана включает передачу власти новому палестинскому правительству, но ХАМАС не намерен отказываться от власти в обмен на постоянное прекращение огня и иммунитет для своих командиров, передали египетские источники.

Согласно сообщению, единственная “уступка”, которую готовы обсуждать обе террористические группировки, — это освобождение заложников. При этом ХАМАС продолжает твердить, что готов говорить об “обмене пленными” только после полного прекращения огня в Газе.

Член делегации ХАМАС повторил журналистам Reuters после переговоров в Каире все ту же позицию: “ХАМАС хочет прекратить израильскую агрессию против нашего народа, резню и геноцид, мы обсуждали с египетскими братьями пути достижения этой цели. После прекращения агрессии и увеличения помощи мы готовы обсуждать обмены пленными”. Комментировать  конкретные предложения Египта он отказался, официально ХАМАС еще не сформулировал свой ответ.  

Сегодня египетский план будет вынесен на обсуждение военного кабинета. По информации “Хадашот 12”, премьер-министр Нетанияху выступит против его принятия, но другой источник в правительстве дал позитивную оценку египетской инициативе, сказав, что она “может способствовать продвижению переговоров” об освобождении похищенных. 

Катар, по информации Reuters, поддерживает египетскую инициативу.

Политическое руководство ХАМАС опровергает слухи о своих разногласиях с Яхьей Синваром, но опубликованное “Аль-Джазирой” письмо Синвара Исмаилу Хании подтверждает — главарю ХАМАСа в Газе приходится убеждать политбюро в возможности военной победы над Израилем. В таких письмах не было бы необходимости, если бы катарское руководство ХАМАС разделяло фанатичную веру Синвара и не искало путей выхода из его военной авантюры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемь =