Reuters: Израиль и ХАМАС согласны на месячное перемирие для обмена похищенных на заключенных

Reuters: Израиль и ХАМАС согласны на месячное перемирие для обмена похищенных на заключенных

Международным посредникам удалось привести Израиль и ХАМАС к согласию в первом пункте поэтапного плана освобождения похищенных и окончания войны — обе стороны согласны провести обмен заложников на палестинских заключенных за месяц перемирия. В начале торга ХАМАС хотел растянуть процесс на несколько месяцев, Израиль соглашался лишь на недели перемирия, сообщает Reuters со слов трех независимых источников.

Месячное перемирие для проведения обменной сделки, по плану США, Египта и Катара, должно стать первым этапом пути к окончанию войны. ХАМАС требует от посредников гарантий, что Израиль не возобновит военные действия до завершения обмена (например, после освобождения гражданских заложников), и требует, чтобы соглашение изначально было “пакетным”, то есть включало обязательства по всем этапам плана вплоть до полного прекращения военных действий и вывода израильских войск из Газы.

Израиль, напротив, настаивает на том, что каждый этап должан согласовываться отдельно и переговоры об окончании войны следует отложить до выполнения первой части сделки. 

Предложенный Израилем вариант окончания войны при условии, что шестеро главарей ХАМАСа покинут Газу, был отвергнут ХАМАСом как абсолютно неприемлемый — в этом пункте Reuters подтверждает сегодняшнее сообщение АР. 

Посредники продолжают искать формулу соглашения, которая позволит каждой из сторон представить его как свою победу.  

Объясняя затягивание переговоров семьям похищенных, Нетанияху, как обычно, перекладывал ответственность на других — он обвинил катарских посредников в том, что те недостаточно давят на ХАМАС, а администрацию Байдена — в том, что недостаточно давит на Катар, сообщают “Хадашот 12”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =