Reuters: Израиль и ХАМАС вступили в переговоры об освобождении заложников

Reuters: Израиль и ХАМАС вступили в переговоры об освобождении заложников

Reuters сообщает со слов египетских источников, что открытие КПП «Керем Шалом» было предварительным условием Египта для начала новых переговоров с ХАМАСом об освобождении похищенных израильтян в обмен на перемирие. Сегодня это условие было исполнено, и египетские переговорщики получили от ХАМАС условия, на которых он готов продолжить освобождение похищенных.

Согласно источникам Reuters, одно из условий ХАМАС Израиль уже принял — он согласен, чтобы террористическая организация сама составила список заложников, которых она готова освободить. Второе условие ХАМАС — прекращение огня и отвод войск на согласованные позиции — Израиль отверг. Египетские посредники, однако, подчеркнули, что обе стороны изъявили готовность пойти на новое соглашение. 

Израиль, как сообщается, согласен на временное прекращение огня, продолжительность которого он будет готов определить только после получения списка заложников от ХАМАС. Ранее в Катаре назвали “позитивными” итоги переговоров с главой “Моссад” Дади Барнеа.

Канцелярия премьер-министра Нетанияху отказалась комментировать публикацию Reuters, журналисты смогли получить реакцию только от представителя ХАМАС, который заявил: “Мы открыты для любых усилий, имеющих целью прекратить израильскую агрессию”.

Семьи заложников разбили сегодня протестный палаточный лагерь у штаб-квартиры министерства обороны. Они требуют нового соглашения с ХАМАСом и не верят в возможность спасения похищенных военным путем. В Газе еще остаются, по оценкам, не менее ста живых израильтян.

В понедельник в Израиль прилетит министр обороны США Ллойд Остин в сопровождении главкома армии США Чарльза Брауна. The New York Times передает, что они будут рекомендовать ЦАХАЛу заканчивать с полномасштабными боевыми действиями и переходить к “более точечным” операциям по уничтожению командного звена ХАМАС на базе разведданных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 1 =