NYT: 7 октября ХАМАС нанес удар по военной базе, где хранятся ядерные ракеты

NYT: 7 октября ХАМАС нанес удар по военной базе, где хранятся ядерные ракеты

7 октября, как минимум, одна из выпущенных террористами ХАМАС ракет взорвалась и вызвала обширный пожар на территории военной базы Сдот Миха, на которой, по данным западных разведок, хранятся израильские ракеты и с ядерными боеголовками, сообщает в понедельник The New York Times. 

Публикация основана на анализе спутниковых снимков из открытых источников и комментариях американских экспертов, изучавших ядерную программу Израиля. Автор статьи, аналитик визуальной информации Райли Меллен, пишет, что около 10 утра 7 октября на территории базы Сдот Миха внезапно начался сильный пожар, который тушили с помощью пожарной авиации несколько часов. Выгорело 40 акров растительности, пожар удалось остановить в 400 метрах от предполагаемого хранилища ракет с ядерными боеголовками и в 160 метрах от большого радара ПВО.  

Израильские официальные лица отказались комментировать сообщение. The New York Times подчеркивает, что Израиль никогда не признавал наличие ядерного оружия, но в США располагают информацией, что у нас есть «по крайней мере, небольшое количество» ядерных зарядов и ракеты Jericho, способные нести ядерные боеголовки. На базе Сдот Миха, по словам цитируемого в публикации американского эксперта, «скорее всего», находятся от 25 до 50 пусковых установок таких ракет. 

Ганс Кристенсен, директор «Проекта ядерной информации» Федерации американских ученых, изучал базу Сдот Миха и сказал журналистам, что ядерные боеголовки, видимо, хранятся отдельно от ракет за пределами территории базы, и пожар им не угрожал. Но сама по себе атака на базу 7 октября была чрезвычайным и экстраординарным событием, поскольку за всю мировую историю известно (в открытой печати) лишь о пяти подобных атаках. И это первый известный случай, когда палестинские боевики атаковали такой объект.

В публикации подчеркивается, что мишенью ракетных атак ХАМАСа обычно являются израильские города, а не военные базы. База Сдот Миха расположена в малонаселенной местности к западу от Иерусалима, в радиусе 3.5 километров от нее нет ни населенных пунктов, ни каких-либо других баз, поэтому автор  The New York Times полагает, что мишенью ХАМАСа был именно этот стратегический объект. От ХАМАСа, как и от Израиля, комментария не поступило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =