NYT: подробности обращения Байдена к Нетанияху

NYT: подробности обращения Байдена к Нетанияху

Томас Фридман, ведущий обозреватель газеты The New York Times, добавляет новые подробности обращений Байдена к разуму Нетанияху. 

Фридман пишет о разговоре Байдена с Нетанияху, который состоялся накануне визита президента Герцога в Вашингтон. 

Байден обратился к премьер-министру и сказал: «Пожалуйста, перестаньте пытаться торопить правовую реформу, прежде всего выработайте консенсус.»

Его послание премьер-министру и президенту Израиля было предельно ясным: пожалуйста, остановитесь сейчас. Не делайте ничего столь важного без широкого консенсуса, иначе вы что-то сломаете в израильской демократии и в ваших отношениях с американской демократией, и вы, возможно, никогда не сможете вернуть это обратно.

«Очевидно, что это область, в отношении которой израильтяне имеют твердые взгляды, в том числе в устойчивом движении протеста, демонстрирующем яркость израильской демократии, которая должна оставаться основой наших двусторонних отношений», — сказал Байден Фридману, которого пригласил для беседы в Овальный кабинет. «Нахождение консенсуса по спорным областям политики требует времени. Для значительных изменений это важно. Поэтому я рекомендую израильским лидерам не торопиться. Я считаю, что лучший результат — продолжать искать максимально широкий консенсус».

«Это битва за душу нации», — пишет Фридман. «В этой битве Нетаньяху, похоже, решительно продвигается вперед, захватывая власть, чтобы освободить себя и свое правительство от контроля Верховного суда до того, как Кнессет объявит перерыв на лето в конце июля. На карту поставлены решения Верховного суда, такие как отмена попытки Нетанияху назначить трижды судимого Арье Дери министром здравоохранения, внутренних дел, а затем и финансов».

«Размах и упорство протестного движения в Израиле посылают четкий сигнал о том, что реформа, продвигаемая правительством, вряд ли когда-либо будет иметь внутреннюю легитимность, а, следовательно, и внешнюю легитимность. Этот поезд ушел со станции. Если Нетаньяху просто протаранит его, это неизбежно поставит под угрозу внутренний и международный статус Верховного суда Израиля и, соответственно, израильской демократии. Речь идет об основах общих ценностей, лежащих в основе американо-израильского альянса».

Прошлая статья Томаса Фридмана, который всегда был большим поклонником Израиля, называлась «Израиля, какого мы знали, больше нет». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =