Human Rights Watch: израильские военные знали, что стреляют по журналистам

Human Rights Watch: израильские военные знали, что стреляют по журналистам

Международные правозащитные организации призвали осудить Израиль за военные преступления — убийство и нанесение ранений журналистам. В отчете Human Rights Watch указано, что журналист информационного агентства Reuters, ливанец Иссам Абдулла, был убит 13 октября в результате попадания двух снарядов израильского танка на израильско-ливанской границе. Кроме того, в инциденте были ранены шесть других журналистов.

“Стрельба по группе ливанских, американских и иракских журналистов на юге Ливана 13 октября 2023 года, очевидно, были преднамеренным нападением на мирных жителей, что является военным преступлением”, — говорится в отчете.

Инцидент произошел 13 октября. Группа журналистов собралась на поляне на вершине холма в Альма-эш-Шаабе, чтобы заснять продолжающиеся боевые действия на южной границе Ливана с Израилем. Примерно за час до этого началась перестрелка через границу между израильскими силами и вооруженными группировками Ливана. Спустя сорок минут два боеприпаса попали в расположение журналистов.

Опрошенные журналисты рассказали, что первый боеприпас попал в журналиста Reuters Иссама Абдаллу, убив его мгновенно и серьезно ранив фотожурналистку агентства Франс-Пресс Кристин Асси. 37 секунд спустя в результате еще одного выстрела танка был уничтожен автомобиль, принадлежащий «Аль-Джазире», и ранены шесть журналистов, в том числе Кармен Джухадар и Эли Бракхья из «Аль-Джазиры», Дилана Коллинза и Кристину Асси из AFP, а также Таера аль-Судани и Махер Назе из Reuters.

Показания очевидцев, а также видео- и фотодоказательства, подтвержденные Human Rights Watch, показывают, что журналисты находились вдали от боевых действий и четко идентифицировались как представители СМИ — все семь журналистов были в касках и синих бронежилетах с надписью «ПРЕССА». Они находились на одном месте не менее 75 минут, прежде чем по ним нанесли два последовательных удара. Также, не обнаружено никаких доказательств наличия военной цели вблизи места расположения журналистов.

17 и 26 октября правозащитники направили отчет с выводами и вопросами в вооруженные силы Ливана и Израиля соответственно. 17 октября Ричард Хехт, пресс-секретарь ЦАХАЛ, сообщил Reuters, что военные «просматривают отснятый материал и дадут ответ, когда будут готовы». Ответ так и не был получен.

Human Rights Watch призвали ключевых союзников Израиля – США, Великобританию, Канаду и Германию – приостановить военную помощь и продажу оружия Израилю, учитывая “реальный риск того, что это будет использовано для совершения серьёзных злоупотреблений”. Также прозвучал призыв начать расследование военных преступлений Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =