Bloomberg: захват судна в Красном море может привести к проблемам с логистикой

Bloomberg: захват судна в Красном море может привести к проблемам с логистикой

Представитель «Ансар Аллах» Яхья Сариа ранее сообщил, что движение захватило в Красном море судно Galaxy Leader и отбуксировало его к побережью Йемена

Захват йеменским мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситами) судна Galaxy Leader в Красном море усиливает опасения, что обострение на Ближнем Востоке может привести к разрыву морских логистических путей. Такое мнение выразил эксперт Bloomberg по вопросам судоходства и логистики Кеннет Ло.

«Некоторые судоходные компании могут принять решение обходить этот регион стороной по соображениям безопасности, что будет означать дополнительные расходы и временные задержки. <…> Это может привести к изменениям глобальных цепочек поставок товаров, похожим на те, которые наблюдались во время пандемии [COVID-19]», — отметил он. Хотя до сих пор проблемы с судоходством в связи с обострением палестино-израильского конфликта возникали только в израильских портах, по словам эксперта, этот инцидент свидетельствует о «значительной эскалации напряженности» во всем регионе Ближнего Востока.

19 ноября представитель «Ансар Аллах» Яхья Сариа сообщил, что движение захватило в Красном море израильское судно и отбуксировало его к побережью Йемена. Экипаж, как следует из заявления, задержан. По данным сервиса Marine Traffic, судно следовало под флагом Содружества Багамских Островов. Последний раз оно передавало данные о своем местоположении 18 ноября. Тогда судно находилось в центральной части Красного моря. В настоящий момент его транспондеры отключены.

В свою очередь Армия обороны Израиля заявила, что Galaxy Leader, следовавшее из Турции в Индию, не имеет отношения к еврейскому государству, а среди членов экипажа нет израильтян. Согласно заявлению канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, судно принадлежит британской компании, управляется японской компанией, а на его борту находятся 25 членов экипажа, среди которых нет израильских граждан. Канцелярия обвинила в захвате Иран. Тегеран отверг обвинения в причастности к захвату судна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =