Al Jazeera: удар по базе США на Ближнем Востоке нанесли с территории Сирии

Al Jazeera: удар по базе США на Ближнем Востоке нанесли с территории Сирии

По данным телеканала, «Исламское сопротивление Ирака» запустило беспилотник в ответ на на поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают Израилю при проведении операции в секторе Газа

Беспилотный летательный аппарат, с помощью которого совершено нападение на одну из ближневосточных военных баз США, был запущен с сирийской территории. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в шиитском движении «Исламское сопротивление Ирака».

«Беспилотник, в результате [удара] которого погибли американские военные, был запущен с территории Сирии», — сказал собеседник телеканала.

«Исламское сопротивление Ирака» неоднократно заявляло о нанесении ударов с помощью ракет и беспилотников по американским базам в его стране и соседней Сирии в ответ на поддержку, которую США оказывают Израилю при проведении операции в секторе Газа. После военной эскалации на Ближнем Востоке в октябре прошлого года американские объекты в Ираке и Сирии подвергались атакам более 140 раз.

Ранее пресс-служба Белого дома опубликовала заявление президента США Джо Байдена, в котором указывалось, что 27 января «трое американских военнослужащих были убиты, многие ранены в результате атаки беспилотного летательного аппарата» на американские силы, «дислоцированные на северо-востоке Иордании вблизи границы с Сирией». По словам лидера США, нападение было «совершено поддерживаемыми Ираном радикальными вооруженными группировками, действующими в Сирии и Ираке».

Как уточнило Центральное командование Вооруженных сил США, пострадали 25 военнослужащих. По сведениям Al Jazeera, число раненых увеличилось до 34. Телеканал CNN отметил, что с начала обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа это первый случай гибели американских военнослужащих на Ближнем Востоке в результате атаки.

В свою очередь иорданский министр коммуникаций, официальный представитель правительства Муханнад аль-Мубейдин опроверг заявление Байдена о том, что американские силы были атакованы на территории королевства. По его словам, нападению подверглась база США в сирийском районе Эт-Танф недалеко от границы с Иорданией. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =