35-я суббота протестов: «Нет диктатуре в наших школах!»

35-я суббота протестов: «Нет диктатуре в наших школах!»

Главным лозунгом тридцать пятой по счету протестной субботы станет «Нет диктатуре в наших школах!». Центральной темой митингов станет ситуация в системе образования, политика министра просвещения Йоава Киша и его намерение сменить директора мемориального музея «Яд Вашем» как проявление общей линии правительства на разрушение основных институтов государства. 

«Перед самым началом слушаний в БАГАЦ о судьбе израильской демократии мы становимся свидетелями комбинированной атаки министров на институты государства. Министр просвещения против «Яд Вашем», министр иностранных дел разрушает международные отношения, министр юстиции угрожает юридическому советнику правительства», — заявил штаб протестного движения перед началом демонстраций.  

Лидеры протеста назвали Йоава Киша «худшим министром просвещения в истории Израиля». До последних дней августа министр не находил времени на переговоры с профсоюзом учителей, и лишь за день до 1 сентября угроза забастовки была снята. В системе образования тысячи незаполненных вакансий, учителей остро не хватает, система специального образования для детей с особыми нуждами деградирует из-за недофинансирования и хронического дефицита кадров, а министр Киш в канун учебного года занялся срочной «проверкой нарушений» в «Яд Вашем» — с целью найти повод для отстранения неугодного семейству Нетанияху директора мемориального музея.

Действительно, почти каждый министр шестого правительства Нетанияху находится в остром конфликте с профессиональным руководством собственного ведомства. Министр юстиции воюет с судебной системой, министр внутренней безопасности — с полицией, ШАБАК и Управлением тюрем, министр просвещения — с учителями, министр иностранных дел — с дипломатами. Министр обороны Йоав Галант решил в войну с военными не вступать — и не был уволен только благодаря массовой волне протестов против его отстранения. Не проведя за восемь месяцев ни одной существенной реформы, министры сосредоточены на решении единственной главной задачи — заполнить как можно больше государственных должностей своими политическими назначенцами. Редким исключением является разве что министр внутренних дел и здравоохранения Моше Арбель: даже со связанными руками, являясь, по сути, порученцем лидера ШАС Арье Дери, он все-таки использует свои министерские полномочия не только в интересах партии, но и по прямому назначению.

Ситуация в стране ухудшается на глазах. Шекель падает, террор усиливается, ХАМАС вновь «поджигает» южные границы, премьер-министра Израиля не желают видеть ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах, члены кабинета то и дело провоцируют новые международные скандалы. Протест против «правовой реформы» перерастает в общий гражданский протест против неработоспособного, не думающего о гражданах и занятого только собственным выживанием правительства, которое, согласно всем опросам, в первые же месяцы своего существования потеряло поддержку большинства избирателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =