25% юных французов оправдывают антисемитизм, не зная ничего об истории

25% юных французов оправдывают антисемитизм, не зная ничего об истории

Каждый четвертый молодой гражданин Франции считает, что политика Израиля на палестинских территориях оправдывает антисемитские настроения. Вместе с тем молодежь от 16 до 24 лет демонстрирует феноменальную неосведомленность не только об истории Израиля и Ближнего Востока, но и отсутствие элементарных знаний об истории собственной страны. Почти половина — 45% — черпают информацию исключительно из социальных сетей и всего 8% читают печатные тексты.

Лишь меньше четверти молодых французов назвали 1948 год датой создания еврейского государства. 63% из тех, кто не читает книг, сказали, что знают, что такое «Шоа». Из тех, кто читает три книги в месяц, об этом знают 90% опрошенных.

32% не знают, что такое нацистское «окончательное решение еврейского вопроса». 40% никогда не слышали об «Облаве Зимнего велодрома» — крупнейшей серии массовых арестов евреев в оккупированной Франции. В предыдущих поколениях об этом знали все. 20% сказали, что сомневаются в реальности Катастрофы европейского еврейства.

Всего 54% смогли назвать год, в котором началась Великая Французская революция, лишь 40% назвали год, когда рухнула Берлинская стена.

Данные опроса, проведенного 7 января, публикует радиостанция еврейской общины во Франции RadioJ.

Именно этот возрастной транш во Франции, как и в США, демонстрирует самый высокий градус антиизраильских и пропалестинских настроений. 27% от 18 до 24 лет испытывают к Израилю антипатию, тогда как среди пенсионеров таковых 8%. 11% заявили о симпатии к ХАМАСу.

Одна из причин антиизраильского дискурса, захватившего западную молодежь в последние годы, это резкий регресс образования и культуры и рост популярности дигитальных платформ типа Тик-Тока как суррогата представлений о мире. 

Известный французский антрополог Эммануэль Тодд опубликовал недавно книгу «Поражение Запада», в которой называет исчезновение протестантской образованности и этики в англо-саксонском мире, в первую очередь в США, одним из важнейших факторов заката западной цивилизации. Это своего рода продолжение знаменитой книги Макса Вебера «Протестанская этика и дух капитализма», которая связало восхождение Запада с протестантской моралью в Германии, Англии, США. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =