12 канал сообщил о подписании «беспрецедентной» оружейной сделки между США и Израилем

12 канал сообщил о подписании «беспрецедентной» оружейной сделки между США и Израилем

В четверг в Вашингтоне происходит подписание «экстраординарного по масштабам» соглашения о поставках американского оружия Израилю, сообщает военный корреспондент «Хадашот 12» Нир Двори.  Журналист называет соглашение «из ряда вон выходящим» и подчеркивает, что оно подписывается на фоне продолжающейся войны.

Для подписания соглашения в Вашингтон вылетела делегация министерства обороны во главе с гендиректором ведомства, отставным генералом Эялем Замиром. Он и глава отдела планирования минобороны уже подписали документы о закупках.

В рамках соглашения ВВС ЦАХАЛа получат от США две новые эскадрильи — еще 25 самолетов F-35 и 25 истребителей новейшей модификации — а также новую эскадрилью боевых вертолетов “Апачи”. Кроме того, “уже в ближайшие дни” в Израиль должны поступить “многие тысячи” различных вооружений и боеприпасов, которые пополнят израсходованные за время войны резервы.

Речь не идет об экстренной военной помощи. Заявки на приобретение 25 машин F-15 IA министерство обороны подало год назад, летом министр обороны Галант утвердил закупку третьей эскадрильи F-35. Фанфарный тон сообщения Нира Двори можно объяснить разве что опасениями военных, что США отложат реализацию давно согласованных контрактов, если Байден внемлет призывам советников, требующих использовать поставки оружия как рычаг давления и инструмент “принуждения к миру”.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =