12 канал: «Нетаниягу не позволяет министру обороны летать в США»

12 канал: «Нетаниягу не позволяет министру обороны летать в США»

Премьер-министр Нетаниягу наносит ущерб системе безопасности Израиля, руководствуясь сугубо личными соображениями? 12-й канал сообщил в вечернем выпуске новостей, что по их достоверной информации, Биньямин Нетаниягу дважды не позволял министру обороны Йоаву Галанту летать в США на встречи с представителями администрации и Пентагона. 

Американские и израильские источники сообщили журналистам канала, что Йоава Галанта дважды приглашали в Вашингтон, но глава правительства передал министру через свою канцелярию, что ему лучше воздержаться от поездок. Хотя речь не шла об официальных визитах с расписанным распорядком встреч.

Известно, что Нетаниягу с большой ревностью относится к своим встречам с иностранными лидерами, желая извлечь из них максимум политической пользы. Так, в прошлом году он запрещал министрам летать в Эмираты прежде, чем он сам удостоится визита в Абу-Даби. 

Джо Байден упорно не приглашает в Вашингтон Нетаниягу после формирования правительства с участием ультраправых и начала судебной реформы. Вчера пресс-секретарь СНБ США Джон Кирби так и не развеял туман вокруг долгожданного визита Нетаниягу в США. «Есть долгая традиция визитов израильских премьер-министров в Вашингтон. Президент Байден и премьер Нетаниягу давно знакомы друг с другом. Я полагаю, визит премьер-министра состоится в какой-то момент», — сказал Кирби.

На этом фоне Нетаниягу ревниво относится к визитам министров в Вашингтон, даже если они продиктованы государственными интересами — есть региональная повестка, иранская угроза, которые требуют координации между военными ведомствами двух стран. 12-канал добавил, что Галант отказался комментировать сообщение, а из канцелярии премьера передали, что «информация неверная — есть полная координация между главой правительства и министром обороны». Однако, не ясно, каким образом «координация» исключает запрет на поездки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =