Американские банки за минувшую неделю заняли у Федрезерва $164,8 млрд

Американские банки за минувшую неделю заняли у Федрезерва $164,8 млрд

Американские банки за минувшую неделю заняли у Федрезерва $164,8 млрд, сообщил Bloomberg. Это рекордный показатель со времен кризиса 2008 года. Тогда объем заимствований составил $111 млрд. За неделю до этого банки заняли всего $4,58 млрд. Это случилось после объявления о крахе двух американских банков — Silicon Valley Bank и Signature Bank. Какие перспективы у развития американской банковской системы, могут ли эти события повлиять на экономику мира и РФ и насколько, в свою очередь, устойчивы российские банки — в материале «Известий».

Silicon Valley Bank входил в топ-20 американских банков по величине активов. Банкротству не препятствовал американский минфин. Практически сразу же ФРС сообщила об экстренном запуске программы кредитования кредитных организаций (BTFP), чтобы справиться с кризисом ликвидности. Предполагается, что почти $165 млрд — только начало, звучат заявления о вливаниях $2 трлн на поддержку банковского сектора.

Агентство Moody’s уже понизило оценку банковской отрасли со стабильного до негативного, поскольку операционная среда стремительно ухудшилась. Между тем, по заверениям федеральных властей США, рядовым налогоплательщикам ничто не угрожает. Но несмотря на заявления американского президента, банковская система США находится в кризисе, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Если бы Silicon Valley Bank и Signature Bank обанкротились исключительно из-за собственной высокорисковой политики, то, во-первых, власти предпочли бы просанировать и спасти их — паника на рынке и среди населения не нужна никому. Да и обошлось бы дешевле, чем спасать сразу всех. А во-вторых, не приняли бы решения о кредитовании участников банковского рынка так спешно, как это произошло — в течение недели. Этими деньгами будут латать операционные дыры, чтобы не допустить «эффекта домино» и остальных игроков из топ-20. Такое поведение ФРС доказывает, что проблема все-таки системная, а значит, более серьезная. Пожертвовав несколькими банками, надеются спасти остальных, — поясняет она.

По мнению финансиста, российский Центробанк будет пристальнее изучать практику регулирования, возможно, пересмотрят ключевую ставку для минимизации рисков.

— Шаги, которые предпринимает Федрезерв США, неизбежно скажутся на экономиках других стран — сильнее всего ударив по развивающимся и зависимым от американской системы. Напомню, госдолг США превышает $31 трлн. А американские банки связаны с организациями по всему миру, — добавляет она.

Вместе с тем, говорит она, российская экономика, несмотря на попытки изолировать ее от остального мира, подвержена глобальным тенденциям.

— Хотя и в меньшей степени — это тот случай, когда «помогло несчастье», — на российскую экономику повлияет только «волна» от стран-контрагентов. А из-за санкций в отношении российских банков отечественные кредитные организации оказались также вне негативного влияния американской денежной системы, — уточняет Юлия Макаренко.

Из-за длительного периода поднятия ключевой ставки как Федеральной резервной системой США, так и Европейским центральным банком наступили последствия на мировом рынке, — утверждает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Банки, которые держат существенную позицию в государственных облигациях США и европейских стран, получают убытки, если возникает необходимость продать такие облигации и отдать депозиты вкладчикам. Пока регуляторы, как ЕС, так и США, с проблемой справляются. Представлены механизмы краткосрочной ликвидности. В США, за исключением нескольких банков, сосредоточенных на работе с индустрией стартапов и криптовалют, банки чувствуют волю к преодолению кризиса, — отмечает собеседник издания.

По словам аналитика, в ЕС ситуация хуже: проблемы у банка Credit Suisse, одного из крупнейших в ЕС, начались еще до пандемии. С каждым годом ситуация ухудшается. Возможно, в итоге банк будет куплен другим игроком или национализирован. Тем не менее пока финансовая система США и не думает разрушаться, заключает аналитик.

Банкротство ряда банков США в начале марта текущего года свидетельствует о накопленных проблемах в американском банковском секторе, считает заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.

— В первую очередь это связано с недооценкой рисков самими банками, а также ошибками регулятора, длительное время поддерживавшего политику нулевой процентной ставки. Это в конечном счете и привело к реализации «ловушки ликвидности», — дополняет эксперт.

После известий о проблемах Silicon Valley Bank в среде его клиентов моментально возникла паника — за несколько дней из банка «вынесли» все доступные деньги, обрисовал ситуацию эксперт.

Необходимо отметить, что только на депозитах в банке хранилось более $170 млрд. Положение усугублялось и тем, что, по сообщениям экспертов, только 4–5% от портфеля вкладов было застраховано. Напомним, что по действующему законодательству США порог застрахованных вкладов составляет $250 тыс. Иными словами, более чем $160 млрд страховка не покрывала, и они могли быть просто потеряны, — замечает эксперт.

По мнению собеседника «Известий», паника клиентов могла перекинуться и на другие банки.

— В этой ситуации ФРС и президент Байден выступили с заявлениями о том, что все деньги клиентов будут им доступны в полном объеме. Для купирования кризиса ликвидности ФРС выделило банкам льготные кредиты с целью стабилизации ситуации, — пояснил специалист.

Впрочем, текущий кризис в американской банковской системе, похоже, удалось купировать — его в очередной раз залили деньгами.

— Но метастазы уже разошлись по миру. Пострадали крупнейшие европейские банки, рыночная цена акций которых проседала на 5–12% в день, — продолжает он. — На грани краха балансирует второй по размерам швейцарский банк Credit Suisse.

По словам Александра Пушко, российскую банковскую систему эта ситуация вряд ли как-то затронет — помогла изоляция, старательно выстраиваемая недружественным Западом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =