Духовные аспекты поста в Рамадан
Многие интересующиеся исламом люди искренне недоумевают: что же хорошего в том, чтобы морить себя голодом на протяжении 30 дней, выстаивать в молитве ночи напролет – и все же называть это время благословенным?
О глубоком смысле мусульманского поста рассказывает врач, основатель Исламской академии на Тринидаде д-р. Ибрахим Казим: Исламский пост уникален и отличается от иных видов поста, практикуемых в других религиях. Он является обязательным в определенный месяц лунного календаря, который называется Рамадан, и длится определенный период времени суток — от рассвета до заката.
Этот пост включает в себя добровольный отказ от всех соблазнов и желаний плоти в течение всего месяца, на некоторую часть суток, причем это божественное предписание должно исполняться с радостью и готовностью. Закат означает достижение победы над собой в течение дня.
Благословенный месяц Рамадан воспитывает в людях мужество и прививает им благодарность. Общая атмосфера, царящая в это время, такова, что положительные мысли и эмоции выражаются практически круглосуточно. Люди желают благополучия всем окружающим, как мусульманам, так и немусульманам, даже тем, кто когда-то обидел их.
Стабильный и монотонный распорядок, с размеренным питанием три раза в день, ведет зачастую к формированию стереотипных эмоций и реакций. Пост позволяет изменить привычную рутину, устанавливая свой строгий распорядок, но оставляя при этом достаточно свободы, чтобы справиться с изменившимися условиями.
Не секрет, что многие из нас имеют вредные привычки. То есть у нас сформировалась привычка совершать какие-то нехорошие поступки, предаваться определенным порокам. Это могут быть азартные игры, курение, алкоголь, злословие, мошенничество, вспыльчивость, насилие в семье и т.д.
Пост помогает преодолеть такие привычки — либо постепенно, либо сразу, у кого хватает на это силы воли, особенно если благие намерения поддерживаются постоянными обращениями к Создателю за помощью. Вообще, сосредоточиться на совершенно противоположной мысли, чтобы избавиться от какой-либо негативной наклонности, является проверенным и признанным средством.
Такой акт самопреодоления в Рамадан укрепляет силу воли. И эта дополнительная сила воли помогает преодолеть пагубные привычки и пристрастия. На самом деле, пост, совершаемый искренне, снижает даже у закоренелых преступников тягу к совершению преступлений.
Во время мусульманского поста каждый орган в организме, данный нам в пользование Аллахом, подвергается критическому испытанию. Просто голодание – это еще не пост. Мы не должны смотреть на зло, слушать зло, изрекать зло, творить зло. Это как бы тренировка для развития осознания Всевышнего, а также проявление благодарности за величайшее благо – ниспослание Священного Корана во время месяца Рамадан, в Ночь предопределения.
Таква (богобоязненность) — самый ценный плод поста
Подобно тому, как у растений есть период цветения, Рамадан это время года, когда расцветают добродетель и благочестие мусульман в самых разных странах. Не каждый отдельно, а миллионы людей все вместе поливают сад добродетели по всему миру в один и тот же лунный месяц.
Цель мусульманского поста заключается в том, чтобы повиноваться повелениям Аллаха. Посредством такого повиновения каждый мусульманин может стать уравновешенной личностью и развить в себе сильное чувство общности всех верующих.
Это также своеобразный курс подготовки для всех тех, кто вызвался добровольно служить Аллаху, чтобы они смогли стать Его наместниками и распространителями послания вести о милости Аллаха на земле.
Постящийся мусульманин на протяжении целого месяца оказывается связанным строгими правилами и предписаниями, а затем на одиннадцать месяцев получает свободу, чтобы убедиться, что пройденная подготовка была эффективной, и если это не так, чтобы проявляющиеся личные недостатки, слабость воли можно было исправить, возместить во время «курсов повышения квалификации» на следующий год, в программе Рамадана. Аллах желает, чтобы мы сами сделали выбор и вели себя хорошо, даже когда ограничения будут сняты.
Личность развивается, когда человек свободен совершать какие-либо неправильные действия, и ему этого хочется, и все же он этого не делает, несмотря на то, что ничего, казалось бы, его не сдерживает; как, например, в течение 11 следующих за Рамаданом месяцев.
Если бы мы сдали эту первую часть экзамена, то, как мусульмане, признающие пять столпов Ислама и постившиеся, имеем право праздновать Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам, или Праздник разговения), также называемый аль-Ид аль-Сагир (Малый праздник). Затем Аллах дает нам 2 месяца и 10 дней, чтобы подготовиться к Ид-аль-Адха (Курбан-байраму, или Празднику жертвоприношения), который называют также аль-Ид-аль-Кабир (Большой праздник).
Малый праздник позволяет нам на один шаг приблизиться к тому, чтобы стать верующими, потому что теперь мы должны научиться жертвовать своим временем, деньгами, отдыхом, удовольствием, навыками, и другими данными Богом талантами и щедротами. Так что будьте готовы поделиться всем этим со своими ближними.
Как верующие, крепко держащиеся за свою религию, мы должны не только думать о добрых делах, но и на самом деле совершать их. И это, в свою очередь, подводит нас ко второму экзамену на достижение высшей духовной ступени. В случае успешной его сдачи мы будем вправе отмечать Большой праздник, а затем подняться еще на одну ступеньку по лестнице, ведущей вверх (по прямому правильному пути).
Во время Рамадана мы просыпаемся на сухур (ранний завтрак чтобы подготовиться к посту) до рассвета, и прекращаем есть и пить с первыми его признаками, воздерживаемся от определенных действий в течение всего дня и сознательно совершаем ифтар (трапезу разговения) вечером, сразу после заката. Временные рамки определены очень точно.
Месяц поста учит нас ценить время, всегда быть точными и пунктуальными в делах. Подсчитанное до минуты время начала поста на рассвете и окончания его на закате приучает к тому, что есть граница между добром и злом, между халялем (разрешенным) и харамом (запретным). Понимание этого необходимо для достижения более высокого духовного уровня.
Во время Рамадана мы также постигаем искусство терпения. Это, наряду с уроками и напоминаниями о необходимости прощать тех, кто нас когда-либо обидел, также способствует улучшению личности и исправлению взглядов на жизнь, давая множество благ и преимуществ. Причем не только в этой жизни, но и в грядущей вечности.