Дело в трубе

Дело в трубе

Сообщение о том, что Nord Stream 2 AG, построившая газопровод «Северный поток – 2» из России в Германию, рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве, на первый взгляд может показаться полным крахом проекта. Тем более что накануне стало известно, что весь персонал, а это 140 человек, которые работают в Цуге — городе, где находится головной офис оператора газопровода, — были уволены. Об этом сообщил министр экономики Швейцарии Ги Пармеленю.

По его словам, это было сделано из-за санкций, которые были введены США в отношении компании и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Помимо этого, американский минфин опубликовал генеральную лицензию, которая предписывает завершить все операции с Nord Stream 2 AG до 2 марта 2022 года.

Сейчас оператор «Северного потока – 2» пытается урегулировать претензии до истечения срока, установленного санкциями США, в соответствии с которыми другие организации должны прекратить с ней сотрудничество.

По словам Ги Пармеленю, сегодня невозможно предугадать, насколько сильно санкции против России скажутся на экономике Швейцарии, это будет зависеть от длительности конфликта и от дальнейшего развития событий.

Напомним, что строительство газопровода длилось три года и в 2021-м было завершено. При том, что единственный акционер Nord Stream 2 AG — «Газпром», европейские партнеры Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall финансировали проект наполовину, по €950 млн каждый. И учитывая накал страстей в отношении газопровода, в паблике всё чаще и чаще в последнее время звучали сообщения о возможности через суд компенсировать затраты.

На фоне всего этого вероятность банкротства компании-оператора «Северного потока – 2», вероятно, стоит рассматривать не как его окончательное забвение, а как способ реанимации.

В случае принятия такого решения имущество компании, в том числе и сама труба, будет распродано на аукционе. И возникает вопрос, кто станет покупателем главного актива швейцарской компании. Основной бенефициар блокировки проекта — США, которые в свое время проиграли битву за первый «Северный поток» и упорно сопротивлялись запуску второго.

Как справедливо заметил заместитель министра иностранных дел Сирии Башар Джаафари, Америка разрабатывала план по блокировке «потоков» «задолго до начала российской операции на Украине, Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа». Как считает дипломат, поэтому «Байден вызвал катарского эмира в Вашингтон и обсудил с ним возможности Катара удовлетворить потребности Европы в поставках газа в случае необходимости».

Но стоит напомнить, что «потоки» задумывались именно потому, что Россия, и «Газпром» в частности, устали от постоянного шантажа со стороны украинских коллег, которые перманентно повышали стоимость прокачки газа. Отсутствие транзитных стран на пути газопровода лишало «Газпром» проблем подобного рода. Но Штаты семимильными шагами шли от роли крупнейшего импортера углеводородов к званию одного из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире.

Начав поставки СПГ за рубеж лишь в 2016 году, США нарастили его до таких объемов, что встали практически на одну ступень с такими гигантами рынка сжиженного газа, как Австралия и Катар. В 2021-м Штаты экспортировали 70,43 млн т против 47,35 млн т в 2020 году.

Если американская компания N купит трубу, лежащую на дне Балтийского моря, то тогда она сможет диктовать условия транзита России и практически полностью контролировать поставки «голубого топлива» в страны Старого Света, выступив при этом своеобразным спасителем старушки Европы. Тем более никто из нас не знает, какой будет чисто физически дальнейшая судьба ГТС Украины. В нынешних условиях ее сохранность на все 100% никто гарантировать не сможет. И будет тогда Европа зависеть от дяди Сэма, которой будет волен поставлять свой СПГ куда угодно, в ту же Индию, а кормить трубопроводным на свое усмотрение.

Можем ли мы сегодня исключать такой сценарий? Мир и события, которые в нем сейчас происходят, очень непредсказуемы и беспрецедентны. Но, с другой стороны, американцы могут быть не единственными претендентами на право обладания газопроводом. Может, трубу выкупит, к примеру, немецкая Wintershall Dea. Давний партнер и соратник «Газпрома».

А ведь эта компания проработала в России более 30 лет и, возможно, еще и поработает. И если немцы всё же купят этот актив, а продаваться, скорее всего, он будет с дисконтом, не исключено, что в перспективе у «Газпрома» опять появится шанс войти в проект. Но пока это лишь размышления.

Вечером 1 марта швейцарское ТВ распространило новость о том, что Nord Stream 2 AG подала заявление о банкротстве. Официальных подтверждений этому пока не было, и сейчас сложно предугадать, какая партия будет разыграна. Ясно одно: в случае банкротства газопровод будет продан. Вопрос «кому?» остается открытым. Если решение политическое, то тут можно и к гадалке не ходить. Поэтому хочется вспомнить слова британского премьера Бориса Джонсона, которой на фоне общей истерии сказал, что европейцы совершили «трагическую ошибку», положившись на российские энергоносители. Но как бы они не совершили настоящую ошибку, сделав ставку не на надежного, а на заокеанского партнера.

Автор — руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

IZ.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =