Юристы обвинили Австралию в соучастии в преступлениях Израиля в секторе Газа

Юристы обвинили Австралию в соучастии в преступлениях Израиля в секторе Газа

Ведущие австралийские юристы обратились в Международный уголовный суд (МУС) с иском против правительства Австралии, некоторых государственных служащих и лидеров оппозиции, обвинив их в соучастии в преступлениях Израиля в секторе Газа. Соответствующее письмо (имеется в распоряжении ТАСС) было направлено в канцелярию МУС.

В 92-страничном обращении юристы потребовали от прокуратуры МУС провести расследование в отношении австралийских политиков, поддерживающих Израиль. «Правительство Австралии, ряд депутатов федерального парламента и высокопоставленные должностные лица не смогли предотвратить геноцид, совершаемый Израилем против палестинцев в Газе, или отреагировать на него должным образом, а потому стали соучастниками этого преступления», — сказано в документе.

По оценке юристов, с момента обострения палестино-израильского конфликта премьер-министр Энтони Альбанезе, глава МИД Пенни Вонг, министр обороны Ричард Марлз и лидер оппозиционной Либеральной партии Питер Даттон оказывают явную политическую, моральную, военную и материальную поддержку действиям Израиля, несмотря на неоспоримую осведомленность о масштабах насилия. «Они обеспечивают политическое прикрытие Израилю, оправдывая его действия законным правом на самооборону и отказываясь от каких-либо действий для прекращения геноцида в Газе», — подчеркнули юристы. Они призвали прокуратору МУС привлечь к ответственности австралийских политиков и государственных служащих, оказывающих «помощь правительству и Армии обороны Израиля в совершении ими геноцида».

Премьер Австралии отметил, что обращение «не заслуживает доверия» и является «явным примером дезинформации». «Я не думаю, что мирному урегулированию способствует дезинформация о том, что происходит [в Палестине]. Правительство Австралии продолжит придерживаться своей позиции», — сказал он.

Ранее премьер Австралии в ответ на вмешательство Запада и его союзников в право палестинцев на самоопределение заявил, что существование палестинского государства должно быть гражданским в любой форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =