Эсминец ВМС США подвергся в Красном море обстрелу со стороны хуситов

Эсминец ВМС США подвергся в Красном море обстрелу со стороны хуситов

Эсминец ВМС США Laboon подвергся в Красном море ракетной атаке, которую организовало правящее на севере Йемена шиитское движение «Ансар Алла» (хуситы), заявили в американском центральном командовании (CENTCOM).

«

«Противокорабельная крылатая ракета была запущена с территорий поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене в направлении американского корабля Laboon, который вел операцию на юге Красного моря», — говорится в сообщении.

В CENTCOM утверждают, что ракету сбил у побережья Йемена вблизи Ходейды американский истребитель.

Удары по Йемену

В середине ноября шиитское военизированное движение «Ансар Алла» (хуситы), правящее на севере Йемена, в знак поддержки палестинцев в секторе Газа начало атаковать связанные с Израилем корабли в Красном море, из-за чего резко сократились морские перевозки через Суэцкий канал.США, в свою очередь, объявили о совместной с еще десятью странами операции по защите судоходства в Красном море. В ответ на это в «Ансар Алла» пригрозили, что оставляют за собой право атаковать корабли стран — участниц этой коалиции. В море произошло несколько столкновений между хуситами и американскими военными.

В ночь на пятницу США и Великобритания начали операцию против движения «Ансар Алла«, нанеся авиаудары по объектам в четырех провинциях Йемена. Президент США Джо Байден назвал ее ответом на угрозу свободе судоходства, не исключив продолжения военных действий.

Хуситы заявили, что наносят ответные удары по американским и британским военным базам и объектам, а также утверждают, что в результате ракетной атаки им удалось потопить американский военный корабль в Красном море. При этом член политбюро движения «Ансар Алла» Хузам аль-Асад добавил, что йеменские бойцы ответят на действия Лондона и Вашингтона, которые «пожалеют о своей агрессии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =