Эрдоган: Человечество больше не может терпеть трагедию в Газе

Эрдоган: Человечество больше не может терпеть трагедию в Газе

Президент Турции подчеркнул, что агрессия Израиля в секторе Газа никоим образом не может быть оправдана правом на самооборону

Мировое сообщество больше не может проявлять толерантность к происходящему в секторе Газа и на оккупированных территориях Палестины. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на онлайн-саммите «Большой двадцатки».

«Трагедия, разворачивающаяся на оккупированных палестинских территориях, особенно в секторе Газа, превысила пределы терпимости человечества»,-сказал, в частности, турецкий лидер.

Глава государства также подчеркнул, что агрессия Израиля в секторе Газа никоим образом не может быть оправдана правом на самооборону.

Напомнив, что 20 ноября отмечался Всемирный день ребенка, он отметил, что «почти 7 тысяч ни в чем не повинных палестинских детей не дожили до этого дня». Глава государства подчеркнул, что Израиль отнял фундаментальное право на жизнь у 14 тысяч мирных жителей Газы, включая детей.

«Израиль вынудил палестинцев мигрировать с их собственной родины. Он жестоко бомбит больницы, школы, лагеря для беженцев, места поклонения и церкви, где перемещенные лица укрываются в последней надежде избежать смерти. Они (власти Израиля- ред.) утратили контроль над собой до такой степени, что угрожали применить (в Газе – ред.) ядерное оружие, обладание которым неизменно отрицали до сегодняшнего дня»,-сказал Эрдоган.

«В Газе явно совершаются военные преступления и преступления против человечности. Те, кто их совершил, должны быть привлечены к ответственности перед международным правом, а также перед совестью человечества»,-сказал он. 

Президент Эрдоган назвал позитивным событием достижение договоренности, предусматривающей объявление четырехдневной гуманитарной паузы в конфликте между Израилем и ХАМАС и обмен пленными между сторонами. Он выразил надежду, что этот шаг приведет к долгосрочному прекращению огня и миру.

Он подчеркнул, что Турция выступает против оправдания и легитимизации действий против гражданского населения с обеих сторон. «Призываю всех присутствующих здесь лидеров одинаково реагировать на гибель мирных жителей, не делая различий между израильтянами, палестинцами, евреями, мусульманами или христианами»,-заявил турецкий лидер.

Эрдоган акцентировал, что события в секторе Газа вновь продемонстрировали значимость создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и на основе границ 1967 года, которое будет «мирно жить бок о бок с Израилем». Он отметил, что Турция готова вместе с другими странами «взять на себя ответственность в новой архитектуре безопасности, включая выступление в качестве гаранта».​​​​​​​ президент призвал призвал лидеров стран «Большой двадцатки» взять на себя инициативу в достижении урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе принципа создания двух государств.

Глава государства указал, что Турция продолжает усилия по обеспечению доставки гуманитарной помощи населению сектора Газа. Он сообщил, что до сегодняшнего дня Анкара в сотрудничестве с Египтом отправила в египетский город Эль-Ариш 11 самолетов и судно с более чем 660 тыс. тонн гуманитарной помощи для жителей палестинского эксклава.

Президент напомнил, что Турция обеспечивает транспортировку на лечение в страну пациентов из сектора Газа, включая онкобольных и детей. Он призвал участников саммита принять необходимые меры для обеспечения бесперебойной доставки в Газу гуманитарной и медицинской помощи.

Президент Турции отметил, что «Большая двадцатка» вновь подтвердила свою ведущую роль в решении глобальных проблем. Президент отметил, что общая численность населения «Группы двадцати» еще больше увеличилась благодаря постоянному членству Африканского союза, которое Турция всецело поддерживает.

Турецкий лидер приветствовал осуждение в декларации G20 по итогам саммита организации в Нью-Дели провокаций в отношении священных книг.

Он констатировал, что глобальный рост начал замедляться из-за ряда факторов, включая ухудшение условий финансирования, геополитическую напряженность, усиление протекционистских тенденций в международной торговле, изменение климата и экологические проблемы.

Политик указал, что одним из фундаментальных элементов развития является вовлечение всех членов общества в борьбу за его достижение.

По его словам, именно с этим пониманием Турция инициировала создание «Женской двадцатки» W20 (официальное объединение «Группы двадцати»), в период своего председательства в G20 в 2015 году. «Посредством недавно созданной Рабочей группы по расширению прав и возможностей женщин мы еще больше укрепляем этот шаг»,-сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + одиннадцать =