Эксперт «Учета войны»: Относительный ущерб в Газе гораздо выше чем в Украине

Эксперт «Учета войны»: Относительный ущерб в Газе гораздо выше чем в Украине

По меньшей мере 18 800 палестинцев, включая 8 000 детей и 6 200 женщин, были убиты в результате израильских атак на сектор Газа

По мере нарастания гуманитарного кризиса, вызванного израильскими атаками, сектор Газа может стать «непригодной для жизни» на десятилетия из-за экологического ущерба, нанесенного в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

По меньшей мере 18 800 палестинцев, включая 8 000 детей и 6 200 женщин, были убиты в результате израильских атак на сектор Газа. В то время как тысячи погибших, по сообщениям, находятся под завалами, гражданская инфраструктура разрушается, поражая больницы и учебные заведения, где люди находят убежище.

Несмотря на призывы к немедленному прекращению огня в Газе, где обострился гуманитарный кризис, Израиль не прекращает свои атаки, нанося беспрецедентный ущерб окружающей среде в регионе.

Отвечая на вопросы корреспондента агентства «Анадолу» (АА), исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен сказала, что они еще не смогли провести оценку воздействия войны на окружающую среду в Газе.

Пояснив, что палестинские власти приглашали UNEP провести экологическую оценку после войны в 2009 году и израильских атак в 2014 году, Андерсен отметила: «Мы уже делали это в Ираке, Сирии, на Балканах, в Дарфуре, на Гаити и в Украине. Оценка воздействия на окружающую среду является частью нашего мандата. Когда настанет день, нас пригласят на место, мы проведем эту оценку и в Газе».

Андерсен заявила, что в настоящее время ООН сосредоточена на разрешении гуманитарного кризиса, обеспечении прекращения огня и «выводе невинных гражданских лиц из ситуации, которая сложилась не по их вине».

«После каждой войны и конфликта токсичные следы, оставленные поколениями, остаются из-за таких проблем, как утилизация обломков и сточных вод. Как справиться с обломками во всех разбомбленных городах — это проблема, и она, безусловно, станет проблемой для жителей Газы».

— Управление твердыми отходами разрушается, могут вспыхнуть инфекционные заболевания

Руководитель проекта по гуманитарному разоружению нидерландской неправительственной организации «PAX for Peace» Вим Цвайненбург заявил, что они подготовили новый отчет об оценке разрушения окружающей среды и гражданской инфраструктуры в Газе, уничтоженной в результате израильских атак.

Цвайненбург заявил, что масштабы экологического ущерба в зонах конфликтов обычно оцениваются по четырехступенчатой пирамиде, и пояснил, что на первой ступени пирамиды находятся вредные вещества, выбрасываемые разбомбленными заводами и объектами, и вызванные ими острые и высокие риски.

Он отметил, что на второй ступени находятся атаки на инфраструктуру водоснабжения и энергетики и риски инфекционных заболеваний, и сказал, что в результате израильских атак была разрушена значительная часть инфраструктуры водоснабжения в Газе, включая объекты водоснабжения, санитарии и гигиены.

Эскперт указал на последствия для здоровья человека трудностей с доступом к чистой питьевой воде, а также на вспышки инфекционных заболеваний: «Поэтому многие случаи диареи и потенциальный риск распространения таких заболеваний, как холера, могут затронуть уязвимые слои общества, особенно детей и пожилых людей».

Подчеркнув, что третья ступень пирамиды включает в себя среднесрочные и долгосрочные риски, такие как завалы, утилизация отходов и последствия для сельского хозяйства, вызванные терактами, Цвайненбург продолжил следующим образом:

«Раньше Газа производила тысячи тонн твердых отходов, но они обычно благополучно собирались на свалках. Сейчас дело обстоит иначе: отходы оказываются на улицах, а система управления твердыми бытовыми отходами разваливается. Вдобавок ко всему, городские районы в значительной степени разрушены, что привело к образованию большого количества пыли. Здания рискуют стать источником асбеста, мы знаем, что такие продукты, как цемент, содержат тяжелые металлы.

Более 25 процентов сельскохозяйственных угодий и рыбных хозяйств также серьезно пострадали от израильских атак. В этом отношении израильские атаки нанесли серьезный ущерб условиям, которые делают жизнь в Газе невозможной. Приоритетом сейчас, конечно, является гуманитарный кризис, но мы также должны рассмотреть меры по снижению рисков для здоровья и окружающей среды, чтобы люди могли жить в Газе в будущем, когда будет очень трудно восстановить Газу и жизни людей. Гуманитарные и экологические условия жизни рухнули. Из-за этого некоторые районы сектора Газа станут непригодными для жизни на годы и даже десятилетия. Похоже, что это преднамеренная стратегия израильского правительства, направленная на то, чтобы заставить людей покинуть Газу. Нынешняя ситуация свидетельствует о полном разрушении базовой инфраструктуры».

Цвайненбург заявил, что последняя стадия пирамиды — это реконструкция и восстановление в зоне конфликтов.

Отметив, что разбор миллионов тонн обломков — очень серьезная проблема, которая потребует большой поддержки и вклада международных организаций, Цвайненбург сказал: «Восстановление Газы должно быть с учетом проблем, связанных с изменением климата. Потребуются десятилетия, чтобы создать условия, которые сделают жизнь миллионов палестинцев в Газе снова нормальной. Инвестиции международных донорских организаций в Газу также зависят от политической стабильности. Израильская блокада уже до 7 октября способствовала разрушению окружающей среды, препятствуя созданию устойчивых условий жизни и экономики для людей».

— Относительный ущерб в Газе больше, чем в Украине

Руководитель исследования «Учет войны», анализирующей ущерб от выбросов в зонах конфликтов, Леннард де Клерк заявил, что за первые 18 месяцев войны, начатой Россией в Украине, в атмосферу выброшено 150 миллионов тонн углерода, что равно годовому выбросу парниковых газов в Бельгии.

Отметив, что экономический ущерб, нанесенный этой ситуацией, достиг 10 миллиардов долларов, де Клерк сказал: «Восстановление страны приведет к гораздо большим затратам. То же самое относится и к Газе. Учитывая, что население Газы составляет 2 миллиона человек, а Украины — 34 миллионов, что линия фронта в Украине составляет 1200 километров, а сектор Газа — всего 40 километров, относительный ущерб в Газе гораздо выше, и я думаю, что мы не должны удивляться, тому что мы видим в новостях: более 50 процентов (домов) разрушены. Это страшно много».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =