Эксперт заявил, что Израиль видит необходимость в поддержании контактов с Россией

Эксперт заявил, что Израиль видит необходимость в поддержании контактов с Россией

По словам советника директора Российского института стратегических исследований Владимира Фитина, позиции двух стран уже давно известны и вряд ли могли бы измениться в результате беседы президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху свидетельствует о том, что еврейское государство считает необходимым поддерживать контакты с Москвой, несмотря на имеющиеся разногласия. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил советник директора Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

«Этот разговор показывает, что Израиль понимает тем не менее, что Россия — один из крупнейших игроков сегодня, в том числе на Ближнем Востоке, и поэтому, несмотря ни на что, нужно поддерживать контакты, учитывая ее влияние в регионе, которое только усиливается в последнее время», — сказал он.

Вместе с тем, по словам эксперта, позиции сторон уже давно хорошо известны и «маловероятно могли бы измениться в результате беседы». «Израиль, естественно, заявил, что продолжит свою операцию в Газе, несмотря на любые протесты как со стороны мусульманского и арабского мира, так и со стороны сил в Европе, в частности в России, пока он не решит свою задачу. Тем более он все-таки заручился поддержкой своего основного коспонсора и союзника США», — указал Фитин.

Эксперт отметил, что беседа едва ли окажет влияние на взаимодействие России и Израиля по вопросу эвакуации россиян из сектора Газа. «Подавляющее большинство тех, кто рассчитывал на отъезд и хотел уехать, уже вывезены, поэтому в принципе эта задача практически решена», — добавил он.

Телефонный разговор Путина и Нетаньяху состоялся 10 декабря, они условились о продолжении контактов.

Ранее в течение недели Путин обсуждал ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта с кронпринцем Саудовской Аравии, президентами ОАЭ, Ирана и Египта. Предыдущий телефонный разговор Путина и Нетаньяху состоялся 16 октября, вскоре после начала палестино-израильского обострения. Тогда президент РФ в числе прочего также заявил премьеру Израиля о готовности России помогать урегулированию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 9 =