Эксперты считают, что хуситы могут нанести массированные ответные удары по целям США

Эксперты считают, что хуситы могут нанести массированные ответные удары по целям США

Хуситы из йеменского мятежного движения «Ансар Аллах», не обладая высокоточным оружием, тем не менее могут нанести несколько массированных и неприятных ударов по американским целям в качестве ответа на атаку по объектам в Йемене. С таким мнением в беседе с ТАСС поделились опрошенные эксперты по Ближнему Востоку.

«У хуситов есть возможности [ответить]. У них пока нет точных видов вооружений ударных, но если они применят много неточных в одну цель, то это может привести к серьезному поражению. Морские цели в современной войне — цели слабозащищенные и уязвимые. Это будет большой удар по репутации США», — считает профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

В свою очередь, советник директора Российского института стратегических исследований Владимир Фитин отметил, что хуситы представляют собой достаточно организованную силу, которая получила серьезный опыт в ходе многолетних войн в Йемене и достаточно неплохо оснащена вооружением, в том числе с помощью Ирана. «Но на равных противостоять с США нереально, и никто не может даже так вопрос ставить. Но нанести какие-то несерьезные, весьма неприятные «уколы» они способны», — подчеркнул специалист.

Подключение Ирана и расширение конфликта

При этом оба эксперта схожи в мнениях, что Иран на данном этапе не заинтересован в участии в конфликте. «Позиция Ирана ясна: они не хотят ввязываться, это их твердая позиция, они не желают участвовать в региональных разборках. Они понимают, что это может усугубить ситуацию», — указывает Бакланов. Однако аналитик не исключает, что оказание Ираном помощи пострадавшим хуситам может быть воспринято США как вмешательство в конфликт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =