Эксперты ООН прибыли в Йемен для оценки последствий затопления сухогруза «Rubymar»

Эксперты ООН прибыли в Йемен для оценки последствий затопления сухогруза «Rubymar»

Вчера правительство Йемена объявило о прибытии экспертов ООН для оценки состояния сухогруза «Rubymar», затонувшего в Красном море у западного побережья Йемена в результате атаки хуситов. Об этом сообщил министр водных ресурсов и окружающей среды Йемена Тауфик Аль-Шарджаби.

Как рассказал йеменский министр, на встрече с экспертами ООН были рассмотрены экологические угрозы, возникающие в результате затопления грузового судна у берегов Мохи, а также потенциальные риски, если его груз начнет просачиваться в морскую воду. На борту судна, по уточненным данным, находилось около 21 000 метрической тонны удобрений на основе сульфата аммония. Кроме того, есть вероятность, что на борту находились нефтепродукты.

Аль-Шарджаби подчеркнул, что правительство его страны продолжает консультироваться с Организацией Объединенных Наций и международным сообществом по поводу партнерства для разработки планов по борьбе с химическим загрязнением и по поднятию на поверхность затонувшего судна.

По его словам, правительство Йемена задействовало план действий в чрезвычайной ситуации и размещает в регионе и на побережье группы специалистов для мониторинга загрязнения и периодического отбора проб. Эксперты ООН также помогут им в оценке экологических последствий.

Министр добавил, что ликвидация последствий затопления судна с опасным грузом является не только местным интересом, но также региональным и международным, поскольку в случае постепенного просачивания удобрений в воду Красного моря произойдет глобальное нарушение морского баланса и биоразнообразия.

Ранее Милад Фахри, директор Национального центра морских наук Национального совета научных исследований Ливана, предостерег, что масштаб экологической катастрофы будет очень большим, учитывая, что Красное море — «закрытое» море, его географическая площадь невелика, и там нет больших глубин. Он также предупредил, что рыба будет отравлена ​​в результате поглощения химикатов, а соседние с Красным морем страны, использующие технологию опреснения морской воды, серьезно пострадают от происходящего. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемнадцать =