Что содержалось в ответе Израиля на предложения ХАМАСа?

Что содержалось в ответе Израиля на предложения ХАМАСа?

Израиль отверг большинство условий ХАМАСа по обменной сделке, но оставляет открытой дверь для переговоров. Высокопоставленный источник в Иерусалиме сообщил журналисту Wallanews Бараку Равиду, что вчера ночью Израиль передал посредникам — Египту и Катару — официальную реакцию на ответ ХАМАСа относительно условий освобождения заложников. Правительство отвергло большую часть условий ХАМАСа, среди которых длительное прекращение огня на почти 5 месяцев, переходящее в полное прекращение войны, вывод войск из сектора и гарантии выживания режима ХАМАСа в Газе. Вместе с тем Израиль передал, что будет готов обсуждать сделку на основе предложения, утвержденного сторонами в Париже. Оно было согласовано с Египтом, Катаром и США. 

Ответ был передан в Каир и Доху после многочасового ночного обсуждения на заседании военного кабинета. На нем члены переговорной группы (главы Моссда и ШАБАКа) сообщили министрам о своем варианте ответа на условия ХАМАСа. После этого в ночь на пятницу ответ был передан посредникам.

В частности, Израиль категорически отказался уже на первом этапе сделки выводить войска с главной транспортной оси сектора Газы и возвращать палестинское население на север сектора. Единственное, что Израиль был готов обсуждать, — это вывод войск из центральных кварталов городов.

Израиль отказался также квалифицировать прекращение огня как «постоянное» и гарантировать «спокойствие» после осуществления обмена всех заложников. Еще одна «красная линия» — снятие блокады с сектора Газы, чего в приступе великой наглости требует ХАМАС, будто это их бандиты окружили Иерусалим, а не солдаты ЦАХАЛа зачистили Газа-сити и сомкнули кольцо вокруг Хан-Юниса. В Иерусалиме не готовы это обсуждать. Это относится и к поднятому ХАМАСом вопросу об Аль-Аксе и условиях содержания заключенных в израильских тюрьмах.

Израиль также не устраивают критерии, по которым будут отбираться палестинские заключенные, которых выпустят в обмен на заложников. 

Иерусалим отказался прислать в Каир группу для дальнейших переговоров после того, как туда прибыл вчера Исмаил Хание. Израильское руководство ответило, что пока обсуждать нечего — слишком велик разрыв между сторонами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =