Цена войны: почему ЦАХАЛ так медленно продвигается в Газе

Цена войны: почему ЦАХАЛ так медленно продвигается в Газе

Военный обозреватель объясняет, чем вызвана концепция «осторожной войны» и почему она правильна

Нынешняя война в Газе года характеризуется относительно высокой доступностью материалов о боевых действиях. Но все же далеко не все могут оценить, насколько жестче и интенсивнее стали бои в последние несколько дней.

В восточных районах Газы, к примеру, 36-я бронетанковая дивизия под командованием бригадного генерала Дадо Бар-Калифы сражается с поразительным героизмом с боевиками ХАМАСа. Точнее с теми из них, кто предпочел не бежать на юг, а сражаться до последнего на земле и под ней, цинично и жестоко используя гражданских, не успевших покинуть свои дома.

Генерал Бар-Калифа хорошо знает Газу по предыдущим операциям. Он вселяет уверенность в своих подчиненных в трудные минуты, а таких, увы, немало.

В отличие от предыдущих сражений, сегодня бойцы ЦАХАЛа находятся в непосредственном соприкосновении с противником. Наиболее стойкая линия сопротивления, как правило первая. Смяв ее, ЦАХАЛ продвигается уже в более высоком темпе, уничтожая разрозненные отряды террористов.

В последние два дня военнослужащие ЦАХАЛа обнаружили тысячи единиц брошенного оружия, включая БПЛА, собранные посредством «обратной инженерии» (боевики находят израильские беспилотники, запущенные в Газу, изучают их и собирают собственные копии, используя детали армейского оборудования).

Только бойцы 98-й десантной дивизии («Ха-Эш») обнаружили и ликвидировали сотни тайников ХАМАСа и входов в подземные туннели. Параллельно были уничтожены с суши и при поддержке с воздуха сотни террористов.

Не менее важна работа и 162-й бронетанковой дивизии («Ха-Плада»), которой командует бригадный генерал Ицик Коэн. Ее задача — лагерь беженцев Джебалия. Бои, которые идут там, будут еще более интенсивные, чем те, что велись в районе Зейтун.

Успехи последних дней и предстоящие испытания показывают, что нет смысла «подстегивать» бойцов. Идут тяжелые бои, воины рискуют своими жизнями. Непростая задача должна реализовываться медленно и осторожно, с массивной огневой поддержкой с воздуха — предельно вдумчиво, учитывая заминированные дома, запуск противотанковых ракет и опасность «дружественного огня». Любой, кто жалуется на «недостаточную скорость продвижения ЦАХАЛа», приглашается покинуть теплый кабинет, облачиться в военную форму и отправиться на передовую на смену нашим солдатам.

Следует понимать, что врагу в Газе некуда бежать и, как выясняется, он не очень в этом заинтересован.

Спикеры ХАМАСа в Газе сообщают, что число убитых с начала войны достигло 13.300 человек. По меньшей мере 6500 человек числятся пропавшими без вести. Разрушения в Газе беспрецедентны. По данным ЦАХАЛа, под землей погребены как минимум 4000 боевиков ХАМАСа, не исключено, что их число еще больше.

Израиль также платит высокую цену: убитыми, ранеными, а также страдающими от посттравм. Но что касается военных целей, то огромные усилия приносят свои плоды.

Условия сделки по освобождению части заложников все еще туманны. Израиль, несмотря на давление, под которым находится Ихье Синвар, по-прежнему оставляет инициативу за ним и ждет его решения. Вместе с тем, в Иерусалиме с гораздо большей настороженностью подходят к этому вопросу, особенно если сравнивать с тем оптимизмом, которое излучал вчера американский президент Джо Байден. У Израиле, наученном горьким опытом 7-го октября, понимают, что Синвар непредсказуем — даже несмотря на то, что он нуждается во временном прекращении огня для передышки и реорганизации.

На северной границе Хизбалла продолжает наращивать напряженность: 20 ноября она атаковала символическую цель — штаб дивизии «Галилея», которому был нанесен ущерб из-за тяжелой ракеты «Буркан», весящей сотни килограммов. Одновременно был открыт огонь при помощи ударных дронов, минометных мин и ракет. ЦАХАЛ открыл мощный ответный огонь.

Хизбалла, которая несет значительные потери, перестала публиковать сводки о численности ликвидированных боевиков. Но несмотря на эскалацию, израильское руководство не отступает от плана, ведя конфликт на северной границе как вторичный и сосредотачивая основные усилия на Газе.Следует еще раз задуматься, насколько верной является такая тактика. Шейх Насралла хоть и потерял более десятки боевиков, но продолжает действовать настойчиво и дерзко. Возможно, придется найти другой способ сдерживания Хизбаллы, даже если в Иерусалиме всеми силами пытаются избежать войны на несколько фронтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 13 =