ЦАХАЛ: вероятность войны с «Хизбаллой» самая высокая с 2006 года

ЦАХАЛ: вероятность войны с «Хизбаллой» самая высокая с 2006 года

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел вчера с министром обороны и командованием ЦАХАЛа совещание, посвященное напряженной обстановке на северной границе и все более частым провокациям и воинственным заявлениям «Хизбаллы». Кроме военного командования, в совещании приняли участие главы внешней разведки Моссад и Общей службы безопасности ШАБАК.

Канцелярия премьер-министра сообщила, не вдаваясь в подробности, что Нетаниягу одобрил рекомендации и план действий, предложенные армией и силовыми ведомствами.

По сообщению 12 канала, ответственные за безопасность страны полагают, что генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла готов впервые за 17 лет после Второй ливанской войны испытать границы терпения Израиля. По мнению военного обозревателя канала Нира Двори, за этой решимостью Насраллы стоит Иран, который дал шиитской группировке карт бланш на столкновение с Израилем. Военные аналитики полагают, что ошибочная самоуверенность Насраллы и его ощущение безнаказанности любых провокаций может привести к большой войне с «Хизбаллой». В последнем своем выступлении по случаю шиитской Ашуры он заявил, что Израиль оккупирует части ливанской территории и предупредил, что Израиль дорого заплатит, «если предпримет глупости» против Ливана.

Военный аналитик «Едиот ахронот» Йоси Иеошуа, напротив, полагает, что Иран не дал «Хизбалле» «зеленый свет» на войну с Израилем, поскольку Тегеран не хочет тратить этот главный выстрел, припасенный на случай израильской атаки по ядерным объектам Ирана.

Издание сообщает, что в разведывательном сообществе есть мнение, что Насралла не заинтересован в большой войне, но считает, что у него есть простор для игры с нервами израильтян, особенно на фоне внутренних «иудейских войн». Поэтому командиры ЦАХАЛа говорят Биньямину Нетаниягу, что вероятность войны на севере сейчас самая высокая после 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =