Хуситы заявили, что продолжат блокировать израильские суда в Красном море

Хуситы заявили, что продолжат блокировать израильские суда в Красном море

Движение «Ансар Аллах» отметило, что готово «возобновить военные операции против Израиля», если он снова начнет наносить удары по сектору Газа

Йеменское мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) продолжит блокировать израильские суда в Красном море. Об этом говорится в заявлении их вооруженных сил, текст которого в Telegram-канале опубликовал представитель движения Яхья Сариа.

«Вооруженные силы Йемена продолжат блокировать израильские суда в Красном море и примут дальнейшие меры для полного выполнения этого решения», — говорится в нем. Хуситы отмечают, что они готовы «возобновить военные операции против Израиля», если он снова начнет наносить удары по сектору Газа, где 24 ноября вступило в силу временное гуманитарное перемирие. В то же время движение «Ансар Аллах» готово прекратить их, если израильская сторона «остановит агрессию» против жителей палестинского анклава.

19 ноября телеканал Al Hadath со ссылкой на источники сообщил, что хуситы захватили в водах Аденского залива израильское грузовое судно Galaxy Leader с 22 членами экипажа на борту. Представитель «Ансар Аллах» Яхья Сариа подтвердил захват судна, добавив, что оно было отбуксировано к побережью Йемена, экипаж задержан. Власти Израиля осудили захват Galaxy Leader и возложили вину на Иран. Пресс-служба армии еврейского государства опровергла информацию о том, что судно является израильским.

По данным сервиса Marine Traffic, судно следовало под флагом Содружества Багамских Островов. Позже агентство Kyodo информировало о том, что оператором Galaxy Leader является японская компания Nippon Yusen. По его сведениям, на борту находились 25 членов экипажа из Болгарии, Мексики, Румынии, с Украины и Филиппин, граждан Израиля и Японии в команде не было. Судно принадлежит компании из Великобритании. 29 ноября представитель «Ансар Аллах» Мухаммед Абдель Салям выступил с утверждением, что хуситы позволили членам экипажа Galaxy Leader связаться с семьями.

4 ноября лидер «Ансар Аллах» Абдель Малек аль-Хуси пообещал продолжить атаковать территорию Израиля, пригрозив наносить удары по кораблям еврейского государства в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе. С начала обострения ситуации в секторе Газа хуситы несколько раз сообщали о нанесении ударов по израильской территории. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =