Хуситы вновь атаковали корабли в Красном море: США сбили 15 дронов-камикадзе

Хуситы вновь атаковали корабли в Красном море: США сбили 15 дронов-камикадзе

Продолжается эскалация в Красном море. Ранним утром в субботу американские военные корабли сбили 15 дронов, запущенных йеменскими хуситами.

«Между 4 и 6 часами утра поддерживаемые Ираном террористы-хуситы провели широкомасштабную атаку с помощью беспилотников в Красном море и Аденском заливе. Центком и силы коалиции определили цели как дроны-камикадзе, представляющие угрозу торговым судам и кораблям американского и союзного флотов. 15 дронов были сбиты. Эти действия были предприняты с целью защиты навигации и международных вод», — сказано в сообщении Центрального командования США. 

Ранее в 3:55 Центком сообщил, что с территории, контролируемой хуситами, были запущены две противокорабельные ракеты по балкерному (перевозящему грузы насыпью) судну. Корабль шел под флагом Сингапура. СМИ сообщают, что автоматическая система идентификации судна не обозначала пункт назначения, но на ней фигурировал месседж: «Никакой связи с Израилем». Корабль вышел из индийского порта 25 февраля. 

Нападение объясняет, по-видимому, американский след. Сетевое издание The Maritime Executive пишет, что этот корабль финансировался фирмой, аффилированной с компанией Oaktree Capital Management, которая продала недавно корабль The Confidence. Последний подвергся на этой неделе жестокой атаке хуситов, в результате чего погибли несколько членов экипажа, а на судне начался пожар. 

Некоторые аналитики полагают, что террор в международных водах, имеющих первостепенное значение для мировой экономики, продолжится, пока США и их союзники не нанесут удар непосредственно по Ирану, который снабжает хуситов оружием и руководит их действиями. Вашингтон же, напротив, постоянно подчеркивает, что не собирается затрагивать Иран в борьбе с хуситами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =