Харедим: «Если не будет закона о призыве, правительство падет»

Харедим: «Если не будет закона о призыве, правительство падет»

Натиск харедим на главу правительства продолжается. Министр гражданского строительства и лидер партии «Еврейство Торы» Ицхак Гольдкнопф поставил ультиматум Биньямину Нетаниягу: или закон о призыве, или падение правительства.

В интервью религиозной газете «Мишпаха» Гольдкнопф сказал, что «если модель [освобождения от] призыва не будет утверждена, то правительство развалится». Интервью будет опубликовано в четверг, но это высказывание министра попало в прессу уже сегодня. Гольдкнопф, правда, не назвал крайний срок, когда Нетаниягу должен провести закон. А всё дело в сроке: глава правительства обещает харедим сделать это после утверждения бюджета, то есть уже летом (бюджет должен быть утвержден до 29 мая). 

О том, насколько распространены подобные настроения в сообществе харедим, говорит цитата из газеты общины хасидов Бельз, которую цитирует 12 канал. «В отличие от того, что кажется, всегда можно сконструировать альтернативы», — сказали изданию источники в «Еврействе Торы».

Вчера эти возмущения в полной мере выразил министр по делам Иерусалима и традиции Меир Поруш. Он сказал в эфире «Кикар шабат», что Нетаниягу нарушает все статьи коалиционных соглашений, и если он не способен их соблюдать, то пусть оставит пост премьер-министра.

С другой стороны, нарастает недовольство более широких слоев избирателей правого лагеря по поводу реакции Нетаниягу и его кабинета на ракетные обстрелы. 71% опрошенных каналом КАН ответили, что в этом вопросе правительство действует плохо, и всего 23% — сказали, что хорошо. Более того даже левоцентристское правительство с участием арабской партии удостоилось лучших оценок. 42% сказали, что кабинет Лапида-Беннета действовал лучше против сектора Газы, 24% ответили, что правительство Нетаниягу лучше, а 34% не нашли ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =