ХАМАС намерен возобновить «марши возвращения» у забора безопасности

ХАМАС намерен возобновить «марши возвращения» у забора безопасности

ХАМАС заявил о намерении возобновить «марши возвращения» у забора безопасности на границе сектора Газы с Израилем. 

Первой «ласточкой» стали беспорядки у забора безопасности в минувшую пятницу. Вчера сотни молодых палестинцев собрались у границы с Израилем. Он бросали камни и взрывные устройства, пытались прорвать забор безопасности. Израильские солдаты отвечали огнем: минздрав в Газе сообщил о нескольких раненых.

Наблюдатели отмечают, что ХАМАС переживает трудные недели в секторе Газы — население недовольно правительством, так как безработица растет, а семьи становятся все беднее. Арабские братья не помогают ХАМАСу, а Израиль в ответ на террор в Иудее и Самарии не увеличивает число разрешений на работу жителей сектора. ХАМАСу остается лишь направлять народный гнев на Израиль. Вчера правители Газы призвали десятки тысяч жителей сектора отправиться к забору и продемонстрировать Израилю свой гнев.

В период между 2018 и 2021 гг. «марши возвращения» были центральным событием. Многократные попытки массового штурма пограничных укреплений закончились гибелью около 300 палестинцев и ранением почти 30 тысяч. Параллельно развивалась «огневая война», когда сотни воздушных шаров с взрывными и горючими веществами ежедневно запускались в сторону Западного Негева. Марши, нападения на забор и шары сошли на нет после операции «Страж стен» в мае 2021 года.

Военный обозреватель Wallanews Амир Бухбут цитирует источников в системе безопасности, которые считают, что если правительство не будет действовать активно для снижения напряженности, обстановка в Газе заставит ХАМАС возобновить столкновения на границе. «ХАМАС стремится к политической стабильности в секторе, а социальные протесты рискуют подорвать ее». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =