«Хадашот 12»: США спасли Израиль от катастрофического сценария войны

«Хадашот 12»: США спасли Израиль от катастрофического сценария войны

Ветеран израильской журналистики, известный политический комментатор, арабист Эхуд Яари счел важным познакомить израильскую аудиторию с расследованием палестинского журналиста Мухаммеда Дарагме, опубликованным вчера на сайте саудовского издания «Ашарк». Яари называет Дарагме «одним из двух важнейших палестинских журналистов», и заверяет со ссылкой на собственный многолетний опыт, что его источникам можно полностью доверять.

Дарагме со слов своих источников в ХАМАСе пишет, что ХАМАС имел договоренность с “Хизбаллой” о реализации другого, гораздо более катастрофического для Израиля сценария войны — одновременно с прорывом террористов из Газы в Галилею должны были вторгнуться тысячи боевиков “Радуан”, спецназа “Хизбаллы”.  

К реализации этого плана боевики ХАМАСа и “Хизбаллы” начали совместно готовиться после военной операции «Страж стен». Дарагме сообщает, что изначальной целью союзников  «иранской оси» был быстрый военный разгром Израиля — предполагалось захватить обширные приграничные районы, парализовать управление и жизнь страны ударами высокоточных ракет «Хизбаллы» по электросетям, водонасосным станциям, аэропортам и другой критической инфраструктуре, вынудить Израиль вывести войска с территорий Западного берега и из Восточного Иерусалима и предложить  план мирного урегулирование — мир на десять лет в обмен на создание палестинского государства.

Синхронного нападения не вышло из-за того, что ХАМАС побоялся заранее раскрыть Ирану и “Хизбалле” время своей атаки. Она застала «Хизбаллу» врасплох, а быстрая и решительная реакция США  отвратила Хасана Насраллу от реализации согласованного с ХАМАСом плана. Убедившись, что США готовы к военному вмешательству на стороне Израиля, «Хизбалла» почла за лучшее ограничиться «символическими» военными действиями в приграничной зоне.

Статья Мухаммеда Дарагме посвящена не роли США в спасении Израиля,  — палестинский журналист задается вопросом о том, какой цели пытается и может достичь ХАМАС теперь, когда Израиль объявил ему войну на уничтожение. Палестинский журналист доводит до сведения арабской аудитории, что подавляющее большинство израильтян поддерживают продолжение войны, а у политического руководства есть сильная личная заинтересованность затягивать ее «на месяцы и даже годы».  При этом, как отмечает Дарагме, после окончания войны ХАМАС столкнется с еще более тяжелыми проблемами — международное сообщество не станет инвестировать в восстановление Газы, пока не будет обеспечен прочный мир в регионе.

Дарагме не критикует ХАМАС, но рисует тупиковую ситуацию: по его словам, «стойкость» ХАМАСа повысила его популярность у населения и принесет ему победу на самых демократических выборах, — но Газа лежит в руинах и если ХАМАС останется у власти, никаких надежд на мало-мальски человеческую жизнь у жителей Сектора нет.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =