Франция первой в мире вносит в конституцию право на аборт

Франция первой в мире вносит в конституцию право на аборт

Национальное собрание Франции проголосовало 4 марта за внесение в конституцию поправки, закрепляющей за каждой женщиной право на прерывание нежелательной беременности. Поправка прошла подавляющим большинством голосов — ее поддержали более 90% депутатов обеих палат, против выступили только 72 из 852 депутатов.

Франция стала первой в мире страной, признавшей аборты одним из основных прав человека, нуждающихся в конституционной защите. Президент Эммануэль Макрон пообещал провести такую поправку осенью 2022 года — после того, как Верховный суд США большинством голосов консервативных судей разрешил штатам вводить законодательные ограничения на аборты. Конституция США не закрепляет права на прерывание беременности, поэтому Верховный суд США не нашел законных оснований связывать руки местным законоателям.

Радикальный антиклерикализм, строгое соблюдение принципа отделения религии от государства остается для французов предметом национальной гордости. В этом отношении Франция противостоит США, где президенты приносят присягу на Библии, а официальным девизом государства, который по сей день печатается на долларовых банкнотах, остается формула упования на Всевышнего «In God We Trust».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =