Ультраправое крыло правительства против сделки по освобождению детей и женщин

Ультраправое крыло правительства против сделки по освобождению детей и женщин

Партия «Религиозный сионизм» выступила против подписания соглашения об освобождении похищенных ХАМАСом женщин и детей. «Если публикации об условиях правдивы, нам предложена плохая сделка, и нельзя на нее соглашаться», — заявила партия Смотрича.

По логике Смотрича, маленькие дети и их матери должны оставаться в Газе до тех пор, пока Синвар не решит отдать всех солдат ЦАХАЛа, а если они погибнут под бомбежками — это не так страшно, как отпустить из тюрем палестинских женщин и детей.

«Это плохо для безопасности Израиля, плохо для заложников и плохо для солдат ЦАХАЛа», — заявляет «Религиозный сионизм». Партия утверждает, что «хочет видеть дома всех заложников целыми и невредимыми» и «сердцем с семьями похищенных», но «именно поэтому на сделку соглашаться нельзя», — потому, что в рамках соглашения не предусмотрено освобождение военнослужащих. Выражаясь языком партии Смотрича, «сделка бросает солдат на неопределенно долгий срок, повышает ценники и позволяет ХАМАСу спрятать их (солдат) и дольше противостоять наступлению ЦАХАЛа».

О недопустимости освобождения заложников путем соглашения с ХАМАСом объявил и ведущий религиозный авторитет «хардального» течения религиозного сионизма главный раввин Цфата Дов Лиор. В интервью «Исраэль Хайом» духовный пастырь Бен-Гвира и Смотрича, сославшись на подходящую цитату из Торы, сказал: 

«Ясно, что семьи хотят увидеть своих близких, в этом их никто не обвиняет, но лидеры государства обязаны действовать в общих интересах. Если мы уступим шантажу, это вернется другими путями, и так до бесконечности. Нельзя капитулировать перед террором, это угроза для будущего».

Раввин Лион взвесил жизни заложников и нашел их менее весомыми, чем четыре дня перемирия. «Они хотят передышки не для того, чтобы вернуться на истинный путь, а чтобы собраться с силами и подготовиться к следующему этапу, это ставит под угрозу жизни наших солдат». Но главный довод раввина имеет принципиальный характер: «Государство не должно уступать. Наши враги от этого выиграют, а мы проиграем». Поэтому раввин требует от своих духовных чад, министров Бен-Гвира и Смотрича, «твердо стоять против этой сделки».

В правящей партии «Ликуд» тоже раздаются голоса против заключения соглашения. Депутат Ариэль Кельнер объяснил свои мотивы предельно просто: война с ХАМАСом — это игра с нулевой суммой, а в такой игре все, что хорошо для ХАМАСа, — плохо для Израиля. По логике депутата Кельнера, переговоры об освобождении заложников изначально были не нужны, потому что любые условия, на которые согласится ХАМАС, будут по определению плохи для Израиля. При этом Кельнер, как и депутат Тали Готлиб, заявил, что можно было бы согласиться только на освобождение всех заложников, включая военнослужащих, — хотя по его собственной логике и в этом случае выиграл бы только ХАМАС.

Источник в правительстве передал журналистам, что все службы безопасности — ЦАХАЛ, ШАБАК, «Моссад» и АМАН — поддерживают соглашение по освобождению заложников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =