Украина все-таки получит от США дальнобойные ракеты ATACMS

Украина все-таки получит от США дальнобойные ракеты ATACMS

Президент США Джо Байден пообещал Владимиру Зеленскому передать Украине «малое количество» дальнобойных ракет  ATACMS, сообщает NBC со слов трех источников в президентской администрации и одного осведомленного конгрессмена. Источники отказались сообщить детали или назвать возможные сроки поставок.

Незадолго до публикации NBC украинские СМИ сообщили, что Байден отказал Зеленскому в поставках дальнобойных ракет для ракетных комплексов MLRS и HIMARS, без которых украинская артиллерия не может поражать логистические центры, транспортные узлы и командные пункты в глубоком тылу российских войск. 

Украина давно просит США предоставить ей тактические баллистические ракеты ATACMS. Американские СМИ объясняют сопротивление Белого дома поставкам этого вида вооружений разными обстоятельствами и предлогами, начиная от недостаточного количества ATACMS в США и заканчивая опасениями «расширять» конфликт с Москвой. Это повторяющаяся история — на начальном этапе войны США отказывались поставлять Украине любые ракетно-артиллерийские системы, не говоря уже о танках и самолетах, но постепенно «эмбарго» падали одно за другим.

После скандального заявления премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о прекращении поставок оружия в Украину президент страны Анджей Дуда «разъяснил», что слова Моравецкого «вырвали из контекста» и неправильно истолковали — премьер-министр не отказывался от обязательств по поставкам оружия, а имел в виду лишь то, что Польша не отдаст Украине новые вооружения, которые получает сейчас от союзников по НАТО для собственной армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =