Туркмения предложила Ирану открыть две приграничные торговые зоны

Туркмения предложила Ирану открыть две приграничные торговые зоны

Речь идет о контрольно-пропускных пунктах «Серахс — Серахс» и «Алтын асыр — Инче-Бурун» на туркмено-иранской госгранице, сообщил глава МИД Рашид Мередов

Туркмения предложила открыть на границе с Ираном две торговые зоны. Об этом сообщил министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, выступая на туркмено-иранском бизнес форуме, который проходит в Ашхабаде.

«На контрольно-пропускном пункте «Гаудан — Баджигиран» на госгранице действует приграничный базар и Туркменистан придает большое значение вопросу создания таких торговых зон. В этой связи, мы предлагаем иранской стороне изучить вопрос создания торговых зон на контрольно-пропускных пунктах «Серахс — Серахс» и «Алтын асыр — Инче-Бурун» на туркмено-иранской госгранице. Мы верим, что в эту сферу внесут свой вклад частные структуры двух государств», — сказал он.

Мередов отметил, что богатые сырьевые ресурсы Туркмении, выгодное географическое расположение страны и политика «открытых дверей» открывают большие возможности для инвестиционного сотрудничества. Торговлю он назвал одной из приоритетных сфер туркмено-иранского партнерства. «На сегодняшний день государственный и частный секторы двух государств принимают необходимые меры для увеличения объемов двусторонней торговли. Здесь большое значение имеет приграничная торговля», — заключил министр. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =