ТЕЛЕФОН НА ЗАРЯДКЕ ВСЮ НОЧЬ — ОПАСНО ИЛИ НЕТ?

ТЕЛЕФОН НА ЗАРЯДКЕ ВСЮ НОЧЬ — ОПАСНО ИЛИ НЕТ?

Стоит ли ставить телефон заряжаться на ночь? Не приведет ли «перезарядка» к взрыву? Эти и другие вопросы рассматривают специалисты Роскачества.

ЧТО ВНУТРИ ВАШЕГО СМАРТФОНА

В большинстве современных гаджетов и электронных устройств установлены литийионные (Li-Ion) аккумуляторы. В среднем срок службы такой батареи рассчитан на 3–5 лет, это от 500 до 1000 циклов зарядки.

При этом на износ литийионной батареи влияют четыре вещи: количество циклов зарядки, температура, дата производства и химический состав. Последний может меняться вследствие смены температур, режима зарядки-разрядки и качества эксплуатации, то есть насколько бережно и аккуратно пользователь обращается с гаджетом.

Со временем химическое «изнашивание» литийионных аккумуляторов снижает их зарядную емкость, срок службы и производительность.

СТОИТ ЛИ ЗАРЯЖАТЬ ТЕЛЕФОН ВСЮ НОЧЬ?

Большинству смартфонов нового поколения для полной подзарядки требуется от 30 минут до двух часов. Время зависит от емкости и мощности аккумулятора — чем они больше, тем дольше зарядка.

Эксперты не советуют все же оставлять телефон на подзарядку и идти спать. Полный цикл зарядки ускоряет изнашивание аккумулятора. Разумно будет избегать крайностей, то есть зарядки до 100% и разрядки до 0%, когда телефон просто «вырубается».

Правило золотой середины продлит срок службы любого аккумулятора.

Теоретически опасность «перезарядки» существует. Однако есть и хорошая новость — большинство современных телефонов автоматически останавливают заряд аккумулятора при достижении 100%. Но есть нюанс.

От 100% начинают «отъедать» заряд работающие в фоновом режиме приложения, пришедшее СМС, поступившие звонки. Был полный заряд, и вот он уже падает до 99%. Смартфон, понятное дело, начнет заряжаться вновь. И такие «качели» могут продолжаться всю ночь.

Поэтому у многих устройств, например у iPhone от Apple, есть функция остановки зарядки после 80%. У Samsung Galaxy — после 85%.

ТАК МОЖЕТ ЛИ БАТАРЕЯ ВЗОРВАТЬСЯ?

Маловероятно, что без веских причин ваш смартфон взорвется в ходе подзарядки. Тем более что большинство телефонов оснащены защитой.

Однако в СМИ нам приходилось услышать о нескольких случаях возгорания телефонов. Происходили они чаще всего вследствие производственного брака, установки некачественных деталей или механического повреждения.

Кроме того, литийионные аккумуляторы перегреваются, когда тепло, выделяемое во время зарядки, не может рассеиваться. Например, под подушкой. Вот такие ситуации действительно могут привести к пожару.

Также использование неподходящего, неисправного или некачественного зарядного устройства или кабеля может привести к перегреву и повреждению телефона.

РЕЗЮМЕ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЗАРЯДКЕ:

  • Установите обновленную версию программного обеспечения, чтобы поддерживать телефон в актуальном состоянии благодаря улучшениям от разработчиков.
  • Используйте оригинальные, «нативные» зарядные устройства. Имейте в виду, что подаваемая мощность (амперы, вольты и ватты) в разных зарядных устройствах может отличаться и не соответствовать требуемым стандартам безопасности вашего региона.
  • Избегайте воздействия на телефон высоких температур: оптимальный диапазон — от 0 до 35 °C.
  • Не превышайте 80% уровня зарядки и не позволяйте ей опускаться ниже 20%.
  • Не оставляйте телефон заряжаться на длительное время и отключайте сразу, если заряд дошел до 100%.
  • Не кладите смартфон и зарядное устройство под одеяло, подушку или вблизи нагревающихся предметов, а также под прямым солнцем.
  • Если вы заметили, что телефон чрезмерно нагревается или его задняя часть вздулась, обратитесь в сервисный центр для диагностики и ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =