Талибан выступил за инвестирование Ирана в электроэнергетику Афганистана

Талибан выступил за инвестирование Ирана в электроэнергетику Афганистана

Мохаммад Юнус Моманд, заместитель Торгово-инвестиционной палаты правительства Талибана в Афганистане, обратился к Исламской Республике Иран с просьбой инвестировать в электроэнергетическую отрасль этой страны.

Участие Афганистана в гражданских войнах, вызванных оккупацией за последние четыре десятилетия привело к тому, что эта страна вынуждена импортировать около семидесяти пяти процентов своих потребностей в электроэнергии из Ирана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана за последние два десятилетия, а также в период существования Республики не были приняты серьезные меры по восстановлению инфраструктуры Афганистана, в том числе в электроэнергетическом секторе, и Афганистан продолжает импортировать большую часть своих энергетических потребностей, в том числе в электроэнергетическом секторе.

И это несмотря на то, что Исламская Республика Иран всегда поддерживала народ Афганистана и заявляла о своей готовности оказать помощь в решении его проблемы.

Эксперт по политическим вопросам в Афганистане Мохаммад-Хусейн Джафари говорит по этому поводу: «Основные проблемы Афганистана связаны с инфраструктурой, и в этот сектор необходимо вложить надлежащие инвестиции».

В предыдущий период правления в Афганистане из-за создания Соединенными Штатами препятствий, правительство Кабула не смогло предпринять каких-либо серьезных действий относительно внутреннего обеспечения потребностей этой страны в электроэнергии, а теперь считают, что создана такая возможность и предпосылки для этого.

Помимо электроэнергетики, Мохаммад Юнус Моманд попросил иранских бизнесменов инвестировать в горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и транспортный сектор Афганистана.

Нет сомнений в том, что из-за множества проблем, с которыми сталкивается Афганистан, существует множество сфер для инвестиций в различные отрасли, однако Талибан, как новое правительство Афганистана, должен предпринять шаги на пути создания благоприятной почвы для иностранных инвестиций в Афганистане. Нет сомнений в том, что привлечение иностранных инвестиций может привести к возвращению афганских беженцев на свою родину путем процветания экономики Афганистана. Благодаря навыкам, приобретенными афганскими мигрантами в разных сферах, они могут сыграть эффективную роль в реализации многих проектов.

«Конечно, учитывая очень позитивное отношение афганского народа к правительству и народу Ирана, следует иметь в виду, что любые иностранные инвестиции в Афганистане требуют поддержки Исламской Республики Иран и народа Афганистана со стороны Талибана, и Талибан, как правитель этой страны, должен обеспечить условия и контекст для иностранных инвестиций в Афганистане таким образом, чтобы народ Афганистана также принял их», — говорит по этому поводу эксперт по политическим вопросам в Афганистане Голам-Хусейн Насери.

В любом случае, Исламская Республика Иран имеет множество возможностей в различных технических и инженерных отраслях, строительстве, электроэнергетике, сельском хозяйстве, медицине и различных отраслях промышленности, в том числе автомобилестроении и продовольственной промышленности, что может удовлетворить важную часть внутренних потребностей Афганистана. С учетом цивилизационного поля, а также религиозной, культурной и даже языковой общности, Исламская Республика Иран всегда заявляла о своей готовности оказать помощь в решении проблем афганского народа.

Конечно, Иран будет двигаться в этом направлении, но Талибан должен обеспечить контекст и условия для инвестиций и присутствия иранских бизнесменов и владельцев промышленных отраслей в Афганистане в рамках двустороннего сотрудничества, и самым важным вопросом в этом случае является реализация требований добрососедства и обращение внимания на требования общественного мнения, и в частности, выполнение двусторонних соглашений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =