Сына Пригожина считают главным наследником основателя «ЧВК Вагнер». Что о нем известно и какой бизнес ему достанется?

Сына Пригожина считают главным наследником основателя «ЧВК Вагнер». Что о нем известно и какой бизнес ему достанется?

В октябре 2023 года стало известно, что 25-летний сын Евгения Пригожина Павел, прошедший службу в составе частной военной компании своего отца в Сирии, якобы возглавил «Вагнер». Эта информация просочилась в СМИ случайно — благодаря пермским журналистам, которые узнали о возобновлении набора в ряды вагнеровцев и получили ответ в местном филиале организации. Несмотря на то что, судя по заявлениям депутатов Госдумы, ЧВК Пригожина де-факто больше не существует, а де-юре и вовсе существовать не могла, переформированный в другие подразделения «Вагнер» остается важным активом, доставшимся сыну петербургского бизнесмена в наследство наряду с «Конкордом» и другими компаниями. Что еще оставил после себя основатель «Вагнера» и кто, кроме Павла Пригожина, может унаследовать его огромную бизнес-империю — в материале «Ленты.ру».

Семейный подряд

Бизнес-джет Embraer Legacy 600, на борту которого находились Евгений Пригожин и вся верхушка ЧВК «Вагнер», разбился в Тверской области 23 августа 2023 года, шансов выжить не было ни у кого на борту. Официальное подтверждение кончины предпринимателя появилось лишь через 4 дня, а уже через 17 дней было открыто наследственное дело.

Как следует из данных, опубликованных Федеральной нотариальной палатой, дело о наследстве Пригожина вел петербургский нотариус Анатолий Акуленко. Он же занимается наследством пригожинского командира Дмитрия Уткина с позывным Вагнер, который вместе с ним был на борту разбившегося самолета. Официальных данных об этом деле почти нет, известен лишь его номер — 24/2023.

По информации из открытых источников, возможных наследников у Евгения Пригожина пять: мать Виолетта Кировна Пригожина, вдова Любовь Валентиновна, в сентябре взявшая фамилию Кряжева, и трое детей: старшая дочь Полина 1992 года рождения, средний сын Павел 1998-го и младшая Вероника 2005-го.

Все они относятся к так называемой первой очереди наследования — то есть первыми могут рассчитывать на активы бизнесмена. Во второй очереди наследования находились бы братья и сестры Евгения Пригожина, а также бабушки и дедушки, в третьей — дяди и тети, далее — по убыванию родственных связей, вплоть до восьмой очереди, к которой относится государство.

Если бы Пригожин не успел составить завещание, его имущество делилось бы следующим образом: половина собственности отошла бы вдове, а остальную часть разделили бы в равных долях между всеми наследниками.

Из статьи The Times следует, что большая часть имущества бизнесмена отойдет одному человеку — сыну Павлу, а это означает, что, скорее всего, завещание все-таки есть.

Информацию о том, что львиная доля состояния Пригожина перешла Павлу, подтверждают и источники специализирующегося на хронике светской жизни издания StarHit.

У наследников бизнесмена есть полгода — до 23 февраля 2024 года, — чтобы заявить о своих правах на наследство. В том случае, если кто-то из семьи Пригожина не согласен с завещанием, у него есть один год, чтобы оспорить последнюю волю предпринимателя.

Наследник Павел

Павел Евгеньевич Пригожин родился в 1998 году, 18 июня 2023 года ему исполнилось 25 лет. Единственный факт из детства Павла, ставший достоянием общественности, — участие в создании детской книги «Индрагузик», которую он, как утверждается, писал вместе с отцом и сестрой Полиной.

В 2016 году Павел Пригожин стал участником серьезного ДТП в Санкт-Петербурге — его Geländewagen столкнулся с BMW 5-й серии. На момент аварии молодой человек являлся владельцем автомобиля всего два дня. После ДТП Павла госпитализировали, алкоголя или наркотиков в его крови не обнаружили. Перед приездом экстренных служб, по словам очевидцев, молодой человек успел скрутить номера с автомобиля и спрятать их в салоне.

В том же году он, как утверждал его отец, был призван на срочную военную службу. В каких войсках и в каком качестве он служил, неизвестно.

После года службы по призыву Павел Пригожин заключил контракт с отцовской ЧВК «Вагнер» и в ее составе принимал участие в военной операции в Сирии, где получил награду «Черный крест». Тогда Пригожин сообщал, что его сын остался служить в военной компании и продолжал выполнять задачи в горячих точках

В 2022 году стало известно об ударе ВСУ из реактивной системы залпового огня HIMARS по зданию, в котором могли находиться Евгений Пригожин и его сын. Информация о ранении Павла Пригожина не подтвердилась.

В 2023 году ряд СМИ опубликовали содержимое якобы взломанного аккаунта Павла Пригожина в социальных сетях — на кадрах они с сестрой Полиной проводили время в Карелии. Журналисты ставили ему в упрек тот факт, что в то время, как он отдыхал на природе, в зоне СВО проходили жестокие бои. Однако бизнесмен Пригожин ответил, что бои за Артемовск начались после того, как были сделаны снимки Павла. «Бахмутская мясорубка началась 8 октября. Поэтому посмотрите: вы на заднем фоне видите желтые листья или выпавший снег?» — ответил критикам сына Евгений Пригожин.

Павел Пригожин женат, его супругой называли дочь петербургского ресторатора Сергея Инкина Екатерину. Есть ли у сына Пригожина дети, неизвестно.

Вооруженный актив

«Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь», — так в 2022 году Евгений Пригожин описал создание частной военной компании. До этого его пресс-служба активно отрицала связь бизнесмена с «Вагнером», о которой заговорили еще в 2015 году, тогда Пригожин судился с журналистами, которые называли его владельцем ЧВК.

День, когда Пригожин открыто признал, что является владельцем ЧВК, стал одним из самых важных в истории компании, к тому моменту уже участвующей в спецоперации России на Украине. После этого признания бизнесмен стал одним из самых активных спикеров по теме СВО: отвечал на вопросы журналистов, позировал на фоне шахт Соледара и штурмуемых домов Артемовска, критиковал российское военное ведомство, а после приказал двинуть колонны ЧВК на Москву.

Уже после мятежа, 5 июля 2023 года, телеканал «Россия 1» показал предоставленные расследователем Эдуардом Петровым кадры с прошедших у Евгения Пригожина обысков. В эфире передачи «60 минут» телезрители увидели полные денег картонные коробки, золотые слитки, оружие разного калибра и боеприпасы к нему, поддельные паспорта и коллекцию париков.

«Давайте посмотрим, как жил борец за правду, дважды судимый человек, который рассказывал о том, что кругом воруют, — иронично комментировал журналист видеокадры обысков. — Вот мы смотрим, в домике Евгения Пригожина вот так лежит валюта. В коробочке, перетянутая резиночками. Видим, что здесь приличная сумма (…) Вертолетик — а че, у каждого человека должен во дворе стоять вертолетик».

Огромные суммы наличных находили у Пригожина и при жизни. Например, в июне 2023-го, вскоре после мятежа, полиция обнаружила коробки и пакеты с деньгами в микроавтобусе на парковке петербургского отеля «Трезини». По подсчетам журналистов, в тайнике лежало десять миллиардов рублей.

Пригожин не стал открещиваться от денег и отметил, что сообщения о найденной наличности неполные (официально озвучивалось, что на содержание «Вагнера» бюджет выделил 86 миллиардов рублей; телеведущий Дмитрий Киселев заявлял, что ЧВК получила госконтракты почти на 860 миллиардов рублей).

У меня обнаружена не одна «Газель» — у меня обнаружены «Газель» и два автобусика, в которых лежали деньги, положенные на выдачу заработной платы, так называемой компенсации «груза 200» и другие вопросы. ЧВК «Вагнер» живет десять лет, используя исключительно наличные деньги, что и написано в контракте, а я это тщательно соблюдаю

Евгений Пригожин

Вскоре Пригожину вернули найденные при обысках деньги и прочие ценности. После того как его самолет упал, президент Владимир Путин заявил, что во время обысков в петербургском офисе Пригожина Федеральная служба безопасности (ФСБ) нашла не только десять миллиардов рублей наличными, но и пять килограммов кокаина.

Помимо того, еще в мае 2023-го Пригожин заявлял, что на начальном этапе вложил в подразделение около полутора миллиардов долларов. Тогда бизнесмен не представил документальных подтверждений своим словам.

Последние сообщения о финансах «Вагнера» поступили от журналистки Анастасии Кашеваровой. Она со ссылкой на собственные источники подтверждала, что «хоть и весьма одаренный, но молодой мужчина» Павел Пригожин стал новым главой подразделения, а группа «Вагнер» начала испытывать трудности с финансированием и выплатой денежного довольствия находящимся в простое бойцам.

Чтобы сохранить ЧВК, сын Пригожина и новый командир «Вагнера» Антон (Лотос) Елизаров якобы встречались с руководством Росгвардии. «Согласно предварительным договоренностям, компания становится монолитным подразделением Росгвардии. (…) Только вопрос в том, что предварительные договоренности есть, но политического решения пока нет, а также нет и госфинансирования на это», — писала Кашеварова.

Вместе с тем депутат Госдумы и бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн заявлял, что о вхождении ЧВК в состав ведомства «нет и не может быть речи».

Ресторанный флот

Долгое время основным источником информации о деятельности Евгения Пригожина, а затем и «Вагнера», была пресс-служба компании «Конкорд». В отличие от не имевшего официального статуса военного отряда, кейтеринговая фирма (как и 55 других компаний, которые связали с Пригожиным «Известия») работала в легальном поле.

Свой путь в ресторанный бизнес Евгений Пригожин начал с хот-догов, на которых он зарабатывал горы советских рублей. После Пригожин открыл несколько ресторанов, а в 1996 году основал компанию «Конкорд кейтеринг», расширившуюся за счет подразделений со схожими названиями.

Пригожин занимался поставкой продуктов питания для Министерства обороны, Дома правительства и российских школ, организовывал мероприятия, во время которых предполагались фуршеты. У «Конкорда» были московские и петербургские подразделения, структура, отвечающая за доставку питания, свои линии производства, рестораны и кафе.

По данным «Интерфакса», еще в 2017 году различные пищевые подразделения «Конкорда» показывали рост прибыли: «Конкорд М» — в 14 раз (до 144,449 миллиона рублей), ООО «Комбинат питания «Конкорд»» — 1,4 раза (до 151,53 миллиона). Однако в 2020 году пищевые предприятия Пригожина стали убыточными, а ООО «Конкорд кейтеринг» год не вело хозяйственной деятельности.

При этом уже в 2023-м Владимир Путин отмечал, что пищевой бизнес Пригожина за год заработал через один только «Военторг» 80 миллиардов рублей. Путин выражал надежду, что сотрудники «Конкорда» ничего не украли на поставках питания в армию, а если украли, то «поменьше».

К 2019 году Пригожин перестал числиться владельцем и директором «Комбината питания «Конкорд»», однако под его управлением осталась «Конкорд М», владевшая, среди прочего, плавучими ресторанами Palma de Sochi, River Lounge, River Lounge-2 и River Palace. Этот актив был назван одним из основных, и в том числе благодаря ему издание «Деловой Петербург» включило Пригожина в «Рейтинг миллиардеров ДП 2020» под номером 58.

Петербургские крепости

Кроме пищевого бизнеса, Евгений Пригожин являлся владельцем и основателем компании с еще одним похожим названием — «Конкорд менеджмент и консалтинг». В нулевые и десятые годы компания занималась девелоперским бизнесом в Петербурге — возвела коттеджный поселок с элитной недвижимостью «Северный Версаль», изначально заявленную как спортивный центр гостиницу Lahta Plaza, еще один поселок Villa Premium и комплекс апартаментов «Лахта Парк».

После возведения элитных объектов управление ими передавалось обществам с ограниченной ответственностью, и три из них — ООО «Лахта Парк Премиум», ООО «Лахта Плаза», ООО «Лахта Парк» — прямо связаны с сыном Пригожина Павлом. Он является учредителем и владельцем 100 процентов акций и, таким образом, уже обладает крупным активом: чистая прибыль «Лахта Парк Премиум» только за 2021 год составила 231 миллион рублей, а лучший показатель «Лахта Плаза» по прибыли был достигнут в 2019 году, когда компания заработала 2,71 миллиарда рублей.

«Конкорд менеджмент и консалтинг», до последнего остававшаяся под контролем Пригожина, уже три года подряд показывает убытки: в 2020 году компания потеряла 513 миллионов рублей, в 2021-м — 44 миллиона, а в 2022 году — более 77 миллионов.

Весной 2022-го мать Евгения Пригожина Виолетта попала в санкционный список Евросоюза, поскольку с 2008-го по 2017-й она числилась совладелицей компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», что якобы сделало ее участницей спецоперации России на Украине. Однако уже в 2023 году суд Евросоюза аннулировал это решение, указав, что Виолетта Пригожина с 2017 года не владеет «Конкордом», «несмотря на то, что в ее распоряжении есть акции этой компании», а санкции были наложены исключительно из-за родства с главой ЧВК. По словам Пригожина, его мать занималась этим делом «в основном самостоятельно».

Несмотря на убыточность предприятия, эксперты считают, что «Конкорд менеджмент и консалтинг» по-прежнему способна заниматься девелоперскими проектами и выигрывать новые тендеры. «Компании, которые имеют опыт массового выигрыша тендеров, ценны сами по себе. Это означает, что фирма соответствует критериям для тендеров», — заявлял в комментарии «Коммерсанту» партнер и руководитель офиса адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Андрей Микони.

Частная военная кинокомпания

Самым необычным из активов, которые оставил Евгений Пригожин, является крупная доля в кинокомпании Aurum Production — ООО «Аурум». Особенность этого актива в том, что, в отличие от другой собственности, Пригожин контролировал компанию не полностью, ему принадлежали лишь 49 процентов акций.

Aurum необычна и на фоне конкурентов-киностудий — три из девяти снятых картин описывают жизнь бойцов некой частной военной компании. В «Лучших в аду» (2022) легко угадываются действия ЧВК в ходе СВО на Украине, в «Туристе» (2021) и «Граните» (2021) — действия ЧВК в Африке. Еще один фильм — «16-й» — рассказывает о борьбе спецслужб США с фабрикой троллей, а «Солнцепек» — о событиях в Донбассе в 2014 году.

Роль Пригожина в кинокомпании не ограничивалась финансированием, предоставлением фактуры, локаций и реквизита для съемок — бизнесмен был полноправным соавтором нескольких картин.

Кинокомпания сотрудничает с ключевыми российскими онлайн-кинотеатрами. При этом ее фильмы демонстрировались и на большом экране.

С 2020 года «Аурум» перестала быть источником прибыли и стала приносить убытки. В 2020 году компания потеряла 59 миллионов рублей, в 2021-м — 83 миллиона, а в 2022-м — 319 миллионов. В 2022 году Пригожин отдал кинотеатрам снятые его компанией фильмы для бесплатного показа.

Домик и вертолетик

Не все имущество, иронично описанное журналистом Эдуардом Петровым как «домик» и «вертолетик», является собственностью Евгения Пригожина. Особняк, расположенный в возведенном «Конкордом» поселке, действительно принадлежал бизнесмену на правах собственности, но вертолетом Robinson R44, стоявшим во дворе, Пригожин владел не напрямую, а через аффилированные компании.

Точно так же Пригожин пользовался и самолетами, один из которых разбился 23 августа: по данным WSJ, техника принадлежала предпринимателю опосредованно и была зарегистрирована на компанию «Транс Логистик».

О том, что часть имущества Пригожина записана на связанные с ним компании, говорил и сам глава ЧВК. Так, во время встречи с вдовой бойца военной кампании бизнесмен спросил, может ли он чем-то помочь семье военнослужащего. Вдова рассказала, что их семейная машина находится в ремонте, и тогда Пригожин пообещал подарить автомобиль, на котором он приехал на встречу.

«Нашей компании машина?» — спросил Пригожин у своего охранника и, получив подтверждение, отдал поручение начать переоформление документов.

Таким образом, семья Пригожина унаследует напрямую от бизнесмена лишь несколько объектов недвижимости, среди которых тот самый особняк, который эксперты оценили в шесть миллиардов рублей с учетом земли под домом, а также дом в Геленджике площадью 1,2 тысячи квадратных метров. Последний уже выставлен на продажу за 150 миллионов рублей.

Кому достанутся самые прибыльные активы, в том числе те, которые не могут быть оформлены по российским юридическим нормам, скорее всего, останется тайной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 17 =