США считают Иран причастным к захвату хуситами судна Galaxy Leader

США считают Иран причастным к захвату хуситами судна Galaxy Leader

Вашингтон пересматривает списки тех, кого квалифицирует как террористов, сообщили в Белом доме

Соединенные Штаты пересматривают списки тех, кого квалифицируют как террористов, в свете захвата хуситами судна Galaxy Leader в Красном море, а также считают Иран причастным к этому инциденту. Об этом заявил на онлайн-брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Захват судна Galaxy Leader является грубым нарушением международного права. Иран причастен [к захвату]», — утверждал он. В частности, Кирби указал, что Тегеран, по мнению Вашингтона, оказывал материальную поддержку хуситам при подготовке к захвату израильского судна.

Кирби добавил, что США на фоне инцидента с захватом Galaxy Leader в настоящее время пересматривают списки тех, кого квалифицируют как террористов. «Мы начали пересмотр [списков тех, кого относим к] потенциальным террористическим организациям», — сказал представитель Белого дома. В данном случае он не имел в виду Иран, так как эта страна находится в соответствующих американских списках с 1984 года.

Кроме того, представитель Белого дома заявил, что такие действия хуситов являются неприемлемыми и США требуют без каких-либо условий немедленно освободить всех заложников и судно.

19 ноября телеканал Al Hadath со ссылкой на источники сообщил, что хуситы захватили в водах Аденского залива израильское грузовое судно Galaxy Leader с 22 членами экипажа на борту. Представитель «Ансар Аллах» Яхья Сариа подтвердил захват судна, добавив, что оно было отбуксировано к побережью Йемена, экипаж задержан. Власти Израиля осудили захват Galaxy Leader и возложили вину на Иран. Пресс-служба армии еврейского государства опровергла информацию о том, что судно является израильским.

По данным сервиса Marine Traffic, судно следовало под флагом Содружества Багамских Островов. Позже агентство Kyodo информировало, что оператором Galaxy Leader является японская компания Nippon Yusen. По его сведениям, на борту находились 25 членов экипажа из Болгарии, Мексики, Румынии, с Украины и Филиппин, граждан Израиля и Японии в команде не было. Судно принадлежит компании из Великобритании. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 10 =