США против создания буферной зоны, но не против временного присутствия Израиля в Газе

США против создания буферной зоны, но не против временного присутствия Израиля в Газе

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил вчера на брифинге для прессы, что Соединенные Штаты обсудили с Израилем график проведения военных операций в Секторе Газа. Пресс-секретарь госдепа США: «Израиль не сразу покинет сектор после окончания войны».

Однако в подробности высокопоставленный чиновник вдаваться не стал, но, по его словам, израильские военные предоставили четкий план, где, когда и как будут действовать. «Мы обсудили продолжительность военных действий и то, как они вписывается в долгосрочную стратегию решения данной проблемы, выходящей за рамки только военных средств», — добавил он.

Также вчера пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер сообщил в интервью Reuters, что Соединенные Штаты будут возражать против организации любой буферной зоны, если она будет находиться на территории Сектора Газа, поскольку это противоречит позиции Вашингтона о том, что площадь сектора не должна сокращаться после завершения войны.

На прошлой неделе средства массовой информации облетели публикации о том, что Израиль строит планы относительно устройства буферной зоны вокруг Сектора Газа в целях безопасности, что породило многочисленную критику, как со стороны арабских, так и западных стран.

Миллер добавил, что в США считают, что после окончания войны наступит «переходный период», в течение которого израильские силы останутся в Секторе Газа после окончания боевых действий против ХАМАС, но он подчеркнул, что этот период не должен превратиться в постоянное присутствие.

По словам чиновника госдепа, Израилю не выгодно покинуть Сектор Газа, оставив вакуум в сфере безопасности, который может привести к распространению хаоса. Он добавил, что администрация США обсуждает с партнерами идею размещения международных сил безопасности в Секторе Газа. «Мы ведем такие обсуждения с нашими союзниками и партнерами в регионе, но я думаю, что еще слишком рано говорить окончательно о каком-либо решении, но мы готовы сосредоточить внимание на том, как должна выглядеть ситуация в Газе после войны, и это, безусловно, включает обеспечение безопасности палестинцев, живущих в секторе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =