США приветствуют усилия Турции по «зерновой сделке»

США приветствуют усилия Турции по «зерновой сделке»

Мы благодарны нашему союзнику по НАТО Турции за ее важные дипломатические и оперативные усилия по Черноморской зерновой инициативе, заявил представитель Госдепа США

США приветствуют усилия Турции и других стран, направленные на то, чтобы убедить Россию вернуться к Черноморскому зерновому соглашению.

Об этом заявил представитель Госдепа США, отвечая на вопрос «Анадолу» о шагах, предпринимаемых Анкарой с целью возобновления «зерновой сделки».

«Мы благодарны нашему союзнику по НАТО Турции за ее важные дипломатические и оперативные усилия по Черноморской зерновой инициативе и приветствуем тот факт, что она продолжает играть конструктивную роль в этом вопросе»,-сказал он.

Представитель Госдепа добавил, что США взаимодействуют «с ООН и Турцией, которые очень интенсивно работали над тем, чтобы сделать Черноморскую зерновая инициативу возможной и функциональной».

По его словам, решение России прекратить участие в зерновом соглашении «наносит ущерб сообществам во всем мире, уязвимым в плане продовольственной безопасности».

Ранее в четверг глава МИД Турции Хакан Фидан провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. По итогам встречи Фидан заявил, что новый пакет предложений, подготовленный ООН при участии Турции, может способствовать возобновлению «зерновой сделки».

22 июля 2022 года в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение по безопасной транспортировке зерна из портов Украины.

Подписи под документом поставили представители Украины, России, ООН и Турции.

Соглашение, которое реализовывалось при координации Турции, направлено на урегулирование мирового продовольственного кризиса.

Первое судно с зерном отбыло из Одесского порта Украины 1 августа 2022 года.

17 июля Россия объявила о приостановлении участия в зерновой сделке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =