США предупреждали Иран о готовящемся теракте в Кермане

США предупреждали Иран о готовящемся теракте в Кермане

За несколько дней до мега-теракта в Кермане Белый дом предупреждал Тегеран по неофициальным каналам, что афганское крыло ИГИЛ,  ИГИЛ-К  готовит террористическую атаку, сообщает Associated Press со слов американского должностного лица, передавшего журналистам информацию на условиях анонимности.

Источник не детализировал, по каким каналам была передана информация, когда у США нет дипломатических отношений с Ираном, и пояснил, что предупреждение было направлено в рамках общей политики США — предупреждать другие государства о подготовке крупных терактов, когда американская разведка получает такую информацию.

В теракте в Кермане погибли 95 участников поминальной церемонии у могилы убитого американскими спецслужбами главы спецподразделения КСИР Касема Сулеймани. США объявили в тот же день, что ни они, ни Израиль к этому злодеянию непричастны, а на следующий день ответственность за взрывы взяла на себя “Игил-Хорасан” (ИГИЛ-К). Иранские власти признали, что в толпе взорвались два террориста-смертника, а не дистанционно управляемые бомбы в чемоданах.

Источник АР подчеркнул, что США не хотят, чтобы невинные люди гибли в терактах, и передают предупреждения даже недружественным странам “в том числе по этой причине”.

Иранские государственные СМИ, обвинявшие в теракте США и Израиль, не говорят о полученном от США предупреждении, а иранская миссия в ООН отказалась комментировать сообщение АР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =