США помешали принять решительные шаги по Газе, заявил Небензя

США помешали принять решительные шаги по Газе, заявил Небензя

СБ ООН до сих пор не смог принять решительных мер по урегулированию в секторе Газа из-за позиции США, заявил на заседании чрезвычайной спецсессии ГА ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.

«С горечью вынуждены констатировать, что за всё это время коллективные усилия в рамках ООН не привели к нужному результату. Но причина не в том, что многосторонняя дипломатия пробуксовывает. И дело не в неспособности Совета безопасности выполнить свое предназначение, как об этом говорят некоторые, в том числе сегодня», — сказал Небензя.

«Давайте называть вещи своими именами. Причина в том, что на пути всех миротворческих усилий глухим заслоном стоят Соединенные Штаты. С самого начала США прямо отвергали многостороннюю дипломатию», — указал он.

По его словам, другие страны слышали от американских представителей, что, пока Вашингтон занимается тихой двусторонней дипломатией «на земле», никому не надо в это вмешиваться, чтобы ему не мешать.

«

«Вот главная причина того, что Совет безопасности ООН за всё это время не смог принять никаких решительных мер», — подчеркнул Небензя.

«Заветировав призыв к прекращению огня, американская сторона фактически выдала лицензию на убийство и теперь несет всю полноту ответственности за каждую новую жертву конфликта в Газе. Делить эту вину с ними остальные члены СБ ООН и члены ООН в целом не должны», — добавил постпред РФ.

Ранее США использовали право вето, чтобы заблокировать принятие СБ ООН резолюции с призывом к остановке боевых действий в палестинском анклаве на фоне гуманитарного кризиса. Великобритания при голосовании воздержалась. Остальные 13 членов СБ поддержали резолюцию. Соавторами документа стали минимум 97 членов ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =